Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: у берегов Колумбии обнаружен затонувший 300 лет назад испанский галеон

5 декабря 2015, 5:16 дата обновления: 5 декабря 2015, 9:07 UTC+3 БОГОТА БОГОТА 5, декабря. /ТАСС
Галеон перевозил сокровища, стоимость которых оценивается в несколько десятков миллиардов долларов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ben Curtis

БОГОТА, 5 декабря. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Найденный в пятницу у берегов Колумбии испанский галеон "Сан-Хосе" перевозил более 300 лет назад предназначенные для испанского короля Филиппа V сокровища, которые оцениваются в несколько десятков млрд долларов. Об этом сообщило издание Tiempo.

Поиски галеона велись давно, поскольку сокровища, которые он должен был перевозить, согласно оценкам середины 80-х годов XX века, могли стоить от $5 до $10 млрд. Однако очевидно, что эта сумма с тех пор увеличилась в несколько раз из-за инфляции и изменения курса доллара, отмечает издание.

Судно затонуло в 1708 году в Карибском море вблизи города Картахена после неудачного боя с кораблями британского флота, и с тех пор его находка была недостижимой мечтой искателей сокровищ.

В октябре 2011 года окружной суд федерального округа Колумбия (США) отклонил иск американской компании "Sea Search Armada", по которому она хотела отсудить у правительства Колумбии $17 млрд за невыполнение колумбийской стороной контракта по поиску затонувшего судна. Суд учел доводы защитников колумбийской стороны о незаконности такого иска, а также то, что прошло слишком много времени для начала судебного процесса.

В июле 2007 года Верховный суд Колумбии удовлетворил иск компании, по которому ей положена половина всех найденных на борту сокровищ. Однако, судебная коллегия по гражданским делам уточнила, что решение суда распространяется только на те находки, что не попадают под определение культурного, исторического и художественного наследия страны, к которому можно отнести практически все, что тогда перевозили из Нового света в Испанию.

В 1979 году компания "Sea Search Armada" приступила к поиску судна и уже в 1982 году объявила о его находке близ островов Росарио у побережья города Картахены. Тогда же она выставила счет колумбийскому правительству в 17 млрд долларов, которые по оценкам компании пошли на организацию поисковой экспедиции и покрытие расходов, связанных с отказом колумбийцев вести совместные поиски.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама