Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Курчатовского института предложил Путину развивать термоядерное направление

7 декабря 2015, 14:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, декабря. /ТАСС

Михаил Ковальчук также рассказал президенту о международном сотрудничестве атомщиков и очищению Арктики от радиоактивных отходов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук

Президент России Владимир Путин и директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал президенту РФ Владимиру Путину о международном сотрудничестве атомщиков, очищению Арктики от радиоактивных отходов, а также предложил развивать термоядерное направление.

На встрече с главой государства он напомнил, что Россия участвует в международном проекте ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор), но не имеет национальной программы по термоядерному синтезу. "Мне кажется, если Вы сочтете это важным, надо иметь национальную программу. Она есть, но ее надо перевести на новый уровень", - обратился Ковальчук к Путину.

Директор института напомнил, что "термоядерный синтез - это перспективные энергетические технологии, основанные не на делении ядра, а на синтезе легких ядер".

На встрече, приуроченной к пятилетию присвоения Институту статуса научно-исследовательского центра (НИЦ), Ковальчук рассказал также об экологических работах по очищению Арктики от радиоактивных отходов.

"Это грандиознейшее дело, за последние годы эта огромная зона была превращена в уникальный центр по утилизации... и хранению радиоактивных отходов. 74 блока атомных лодок выставлены как длительное хранение", - в частности, сказал директор Курчатовского института. Он обратил внимание также на созданный комплекс по переработке твердых отходов и заключил, что, "фактически, в Арктике создан мощный экологический центр, который позволит нам сейчас в соответствии с Вашими решениями развивать ядерные технологии, атомную энергетику в Заполярном круге для освоения Арктики".

Ковальчук остановился также на международных проектах создания мегаустановок, где Россия является полноценной участницей, а в ряде случаев - идеологом. "Фактически, мир развивает наши, советские, российские идеи и идеологию", - заметил глава НИЦ.

При этом Ковальчук обратил внимание, что атомщики занимаются этой работой и внутри России, упомянув, в частности, проект самого мощного в мире полнопоточного нейтронного реактора в Гатчине. "И я надеюсь, что все, как было намечено тогда, 2,5 года назад (когда запускался проект - прим. ТАСС), будет вводиться в строй. Там мы получим уникальные возможности, и сегодня огромный мировой интерес к этому проявлен", - сказал директор института.

В целом, по его словам, для развития координации с зарубежными партнерами при Курчатовском институте создан международный совет по научной политике, "где присутствуют все, от американцев до японцев, с участием директоров всех крупнейших европейских и мировых центров".

Ковальчук доложил также о развитии кооперации в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), Евразийского экономического союза и внутри СНГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама