Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские физики поучаствуют в международном эксперименте по поиску темной материи

3 января 2016, 11:58 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, января. /ТАСС

В 2015 году сибирским ученым удалось существенно улучшить параметры используемых калориметров, рассказал замдиректора Института ядерной физики СО РАН по научной работе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amber Hunt

НОВОСИБИРСК, 3 января. /ТАСС/. Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН примут участие в международном эксперименте, нацеленном на поиск темной материи, из которой на 95% состоит Вселенная, но которую никто не наблюдал в материальном мире. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе Юрий Тихонов.

"Это очень серьезное направление - обнаружение, детектирование темной материи. Известно, что она почти не оставляет следов, и здесь основная задача - резко понизить порог регистрации (частиц темной материи приборами) до минимально возможного уровня. Здесь у нас есть вполне серьезные успехи, и мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайшие год-два создан", - сказал Тихонов.

По его словам, работы в этом направлении ведутся в рамках полученного институтом гранта Российского научного фонда (РНФ), и в 2015 году сибирским ученым удалось существенно улучшить параметры используемых калориметров (приборов для детектирования частиц и измерения их энергии - прим. ТАСС).

"В частности, улучшен детектор "Кедр". Он использует благородный газ криптон - 35 тонн жидкого криптона. Такого объема нет больше нигде в мире, это наша уникальная установка", - отметил Тихонов.

Сейчас, по его словам, новосибирские физики со своими разработками в области калориметров, которые в перспективе смогут обнаружить следы темной материи, вступают в международный эксперимент Dark Side ("Темная сторона" - прим. ТАСС). В рамках его планируется соорудить установку, подобную детектору "Кедр", но работающую на аргоне - он, по словам Тихонова, достаточно дешев. Установка разместится в подземной шахте, чтобы минимизировать воздействие внешней среды на эксперимент.

Подготовка к работе и сооружение установки, отметил собеседник агентства, займут пять-семь лет. Сами эксперименты по поиску темной материи начнутся после 2020 года. Найти темную материю физики во всем мире планируют к 2023-2025 году.

Темная материя и темная энергия - гипотетические формы материи и энергии, существование которых современными физиками доказано лишь теоретически, но при этом Вселенная, согласно расчетам, на 95% состоит из них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама