Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Китая вручило награду российскому физику Евгению Велихову

8 января, 20:34 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
Вице-премьер Госсовета КНР вручила награду "За международное сотрудничество в сфере науки и технологий" семи выдающимся ученым из разных стран мира, среди них и выдающийся российский физик
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ПЕКИН, 8 января. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун в пятницу в китайской столице вручила награду "За международное сотрудничество в сфере науки и технологий" семи выдающимся ученым из разных стран мира. В число лауреатов вошел выдающийся российский физик, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов.

"В настоящее время мы сталкиваемся с большим количеством общемировых проблем, таких как изменение климата и пищевая безопасность, а также других рисков, для решения которых государствам требуется сотрудничать и предпринимать совместные шаги", - отметила в ходе церемонии вице-премьер. Лю Яньдун также подчеркнула, что наука занимает важное место в современном обществе и во благо всего человечества "не имеет каких-либо границ".

Китайская награда "За международное сотрудничество в сфере науки и технологий" была учреждена в 1995 году. За время ее существования в список ее лауреатов вошел 101 ученый из разных стран мира, а также две международные организации. В этом году помимо россиянина награду правительства КНР получили биолог Ян-Кристер Янсон из Швеции, химик Питер Джон Стан и биолог Вальтер Ян Липкин из США, итальянский физик Карло Руббиа, голландский врач-стоматолог Йоннес Френкен, а также глава Агентства по делам науки и технологий Японии Казуки Окимура.

Евгений Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве. В школьные годы увлекся теоретической физикой, а в 1958 году окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "теоретическая физика". В 1961 году окончил аспирантуру факультета и с этого времени работает в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ). С 1973 года руководил исследованиями по управляемому термоядерному синтезу в СССР, затем в России.

В 1965 году за теоретические работы в области физики низкотемпературной плазмы получил ученую степень доктора физико-математических наук (минуя кандидатскую). В 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР (АН СССР), в 1974 году - академиком АН СССР (ныне Российская академия наук, РАН). С марта 1978 года по ноябрь 1996 года - вице-президент АН СССР, затем РАН. В 2005-2014 гг. - секретарь Общественной палаты РФ, с июня 2014 года - почетный секретарь. Член Совета при президенте РФ по науке и образованию (с 2001 года), Консультативного научного совета Фонда "Сколково" (2010).

Удостоен Ленинской премии СССР за работы в области мощных газоразрядных лазеров, Государственной премии СССР (1977 год) за исследования магнитогидродинамических генераторов и Государственной премии РФ (2002 год) за создание вместе с физиком Владимиром Барановым промышленной лазерной установки по производству изотопов углерода-13, широко применяемого в биологии и медицине. Награжден орденами Мужества, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама