Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии разрабатывают сенсор для смартфона, определяющий наличие рака по дыханию человека

10 января, 16:10 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Предполагается, что датчик будет фиксировать специфические органические соединения, которые присутствуют в выдыхаемом больным человеком воздухе
Материал из 1 страницы
© EPA/EVERETT KENNEDY

ТОКИО, 10 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японские специалисты разрабатывают миниатюрный высокочувствительный сенсор, с помощью которого можно будет определить наличие у человека рака или других тяжелых заболеваний по дыханию. Как сообщают местные СМИ, в проекте участвуют несколько крупных японских компаний, а также Национальный институт материаловедения и Осакский университет.

Предполагается, что датчик будет фиксировать специфические органические соединения, которые присутствуют в выдыхаемом больным человеком воздухе. Устройство можно будет легко подключить к смартфону и самостоятельно "сдавать" анализы - вся полученная информация высветится на экране. Таким образом, каждый сможет проводить первичную диагностику, когда ему удобно, и в случае обнаружения каких- либо признаков заболевания немедленно обращаться к медицинским специалистам.

Ученые уже смогли создать прототип устройства, однако на его доработку уйдет несколько лет. Сенсор необходимо сделать как можно более компактным и при этом недорогим, чтобы он был доступен всем. Однако наиболее сложный процесс - это поиск тех самых органических веществ в выдыхаемом воздухе и создание так называемой карты заболеваний, которая позволит компьютеру с точностью поставить диагноз.

Разработки ученых

Успешные попытки определить болезнь по дыханию предпринимали специалисты из разных стран, но как таковой общей системы пока не выработано. Именно эту недостающую информацию будут стараться собрать в Японии.

Кроме того, ученые намерены добиться, чтобы устройство определяло, какой именно внутренний орган поражен опухолью. Поэтому новый сенсор может появиться не раньше 2022 года.

По данным статистики, от рака в Японии ежегодно умирает около 400 тысяч человек. Японские врачи крайне обеспокоены тем, что их соотечественники очень редко сдают анализы на это заболевание. По мнению онкологов, именно ранняя диагностика является главным фактором успешного лечения болезни. Общедоступное устройство для самостоятельно повседневного использования должно решить эту проблему.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама