Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый из Новосибирска за одну неделю открыл два астероида и одну комету

12 января, 12:58 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 12, января. /ТАСС
Один из астероидов представляет потенциальную угрозу для Земли
Материал из 1 страницы
© AP Photo/The Fayetteville Observer, Johnny Horne

НОВОСИБИРСК, 12 января. /ТАСС/. Физик из Новосибирского государственного университета (НГУ) Андрей Шерстюк, работающий в обсерватории на Гавайях в рамках международного проекта ATLAS, за одну неделю открыл комету и два новых астероида, один из которых представляет потенциальную угрозу для Земли. Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

"Главная миссия проекта ATLAS заключается в поиске астероидов, которые подлетают близко к Земле. Нужно вовремя их заметить, определить орбиту и степень опасности. Если возникнет вероятность столкновения, будут приняты меры для отклонения траектории космического тела. В течение одной недели предыдущего месяца мы официально открыли два новых астероида и одну комету", - приводятся в сообщении пресс-службы слова Шерстюка.

Самый большой объект, астероид диаметром 250 метров, астрономы классифицировали как потенциально опасный для Земли. Второй астероид имеет диаметр около 50 метров, и его орбита проходит ближе к Солнцу, чем к Земле. Новая комета, заключили астрономы, движется достаточно далеко от нашей планеты и опасности не представляет.

Информацию о новых небесных телах, в том числе, потенциально опасных, ученые передают в NASA (НАСА, ведомство при правительстве США, ответственное за исследование космоса), которое разрабатывает способы предотвращения их столкновения с Землей.

Андрей Шерстюк, в настоящее время работающий в США и имеющий степень доктора информатики, участвует в международном проекте ATLAS в качестве разработчика программного обеспечения для телескопов, которые работают в автономном режиме и делают снимки небесных тел.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама