Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае построят первую морскую платформу с ядерным реактором

14 января, 9:44 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Строительство начнется в 2017 году и продлится три года
Материал из 1 страницы
© EPA/HOW HWEE YOUNG

ПЕКИН, 14 января. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. В Китае к 2020 году планируют построить первую экспериментальную морскую платформу с ядерным реактором. Как сообщило агентство Синьхуа, этим проектом будет заниматься компания China General Nuclear Power Group.

Строительство начнется в 2017 году и продлится три года. По словам представителей корпорации, Государственный комитет по делам развития и реформ КНР включил проект создания морской платформы с атомным реактором малой мощности ACPR50S в 13-й пятилетний план научно-технических инноваций в энергетической сфере (2016-2020 гг.).

Реактор данного типа - собственная разработка CGN. Его установка на морских платформах позволит обеспечить электроснабжение установок по добыче нефти и природного газа на шельфе. Новые реакторы могут применяться и при освоении островов, в том числе для опреснения морской воды, требующего больших затрат электроэнергии. Компания уже приступила к проведению предварительных проектных работ.

Китай - не единственная страна, изучающая возможности использования ядерных реакторов в морских водах. В России на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге уже строится первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов", которая будет использоваться на Чукотке. Ее сход со стапелей запланирован на 2019 год.

CGN - самая крупная в Китае корпорация в сфере ядерной энергетики. Ей принадлежит 16 действующих атомных энергоблоков совокупной мощностью более 17 млн кВт.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}