Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иллюминаторы с разработанным в Томске спецпокрытием защитят космические корабли

18 января, 10:37 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 18, января. /ТАСС
Первая партия иллюминаторов уже направлена в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" им. С. Королева
Материал из 1 страницы
© Николай Мошков/ТАСС

ТОМСК, 18 января. /ТАСС/. Иллюминаторы с разработанным в Томске специальным покрытием, защищающим стекла от космической пыли, успешно прошли испытания, сообщил в понедельник ТАСС директор Института физики прочности материалов (ИФПМ) СО РАН Сергей Псахье.

"Первая партия иллюминаторов уже направлена в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" (РКК) имени Сергея Королева, прошла приемку. Это очень сложный процесс", - сказал Псахье.

По его словам, если ранее предполагалось использовать иллюминаторы с новейшим покрытием для перспективного космического корабля, разрабатываемого РКК "Энергия" и призванного заменить корабли серии "Союз", то сейчас рассматривается возможность использования новинки для космических кораблей действующих моделей, в том числе cпускаемого аппарата и некоторых модулей.

Информацию о том, что покрытие может быть применено на действующих моделях, подтвердил ранее в ходе поездки в Томск заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Чернявский. "Это сложно, даже сложнее, чем установить на тот, который полетит (в будущем - прим. ТАСС), потому что на действующих все отработано. Но поскольку такая защита нужна, будем стараться это сейчас сделать", - сказал он журналистам.

Разработкой покрытия занимались ученые Томского политеха (ТПУ) и ИФПМ, опытную линию по нанесению покрытия запустили в томском Академгородке. Стекла будут покрывать многослойным наноструктурным металлокерамическим материалом. Технология позволяет повысить релаксационные свойства материала: покрытие поможет гасить энергию от удара космических частиц, тем самым предотвращая образование на поверхности стекла кратеров, ухудшающих оптические характеристики. Это позволит увеличить срок эксплуатации иллюминаторов и сохранить их оптические свойства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}