Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хирурги закончили подготовку и готовы осуществить операцию по пересадке головы человеку

19 января, 21:34 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Хирурги готовы помочь российским коллегам в лечении Валерия Спиридонова, страдающего редким генетическим заболеванием
Материал из 1 страницы
© EPA/JACEK TURCZYK, архив

РИМ, 19 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Международная команда хирургов успешно закончила проведение предварительных испытаний и готова осуществить операцию по пересадке головы человеку. Об этом сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в ходе видео-конференции итальянский нейрохирург Серджо Канаверо и его китайский коллега Жень Сяотин, работающий в Чикаго.

Хирурги готовы помочь российским коллегам в лечении Валерия Спиридонова, страдающего редким генетическим заболеванием. "Мы хотим сообщить, что наш протокол функционален. Мы закончили проведение опытов на животных - они закончились успешно. Этот этап завершен, дополнительных опытов не требуется", - объявил Канаверо.

По его словам, теперь необходимо решить ряд материальных и бюрократических вопросов, чтобы операция, которая станет "революцией" в медицине, была осуществлена в России. Хирург уточнил, что "такая операция в США обойдется примерно в $100 млн, в Европе примерно столько же", при этом "в России - $20 млн". Итальянец пояснил, что такая разница получается из-за того, что в России "есть подходящие медицинские структуры, с которыми уже установлен контакт".

Среди своих российских коллег Канаверо назвал Татьяну Орлову и Евгения Маевского из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. При этом в его международную группу под названием HEAVEN/AHBR помимо Сяотина входят американские и австрийские специалисты. "В России богатейшая традиция хирургии, и мы готовы помочь российским медикам", - указал итальянский нейрохирург.

Программист Валерий Спиридонов из Владимира изъявил желание стать пациентом Канаверо, поскольку страдает от врожденной спинальной мышечной атрофии. При таком диагнозе мышцы и скелет больного еще в раннем детстве останавливаются в развитии. Заболевание с каждым годом прогрессирует, и на данный момент россиянину уже трудно контролировать свое тело. Поэтому он согласился на операцию, даже несмотря на риск не выжить после нее. Предполагается, что операция займет 36 часов, для того, чтобы ткани не начали разрушаться за столь длительное время, голову и тело пациента потребуется охладить.

Операция подобного рода вызывает много этических вопросов. В частности, против подобного опыта выступает христианская церковь.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС профессор истории философии Джулиано Мори, занимающийся теоретической частью проекта, в случае удачи пересадки головы эта операция поможет ответить на философский вопрос о самоопределении человека. "Существует две теории. Одни считают, что самоопределение человека зависит от психологических факторов, таких как память, создание, разум. Другие полагают, что необходима физиологическая целостность. Пока эксперименты в этой области были только теоретические", - рассказал Мори.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама