Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень мирового океана из-за таяния льдов поднимается быстрее, чем думали ученые

20 января, 9:27 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Изменение структуры ледяного покрова Гренландии - прямое следствие глобального потепления климата, подчеркивают специалисты
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rodrigo Abd

ОСЛО, 20 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Таяние льдов Гренландии повышает уровень мирового океана сильнее, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришли сотрудники геологоразведочной службы Дании и Гренландии, изучающие строение ледового покрова крупнейшего из островов мира.

Ученые выяснили, что после особенно жарких летних сезонов 2009 и 2010 годов слой снега и рыхлого зернистого льда (так называемый фирн), покрывающий значительную часть острова, утратил свою способность задерживать талую воду, которая попадает в океан. Данный эффект раньше не учитывался составителями климатических моделей и может означать, что человечество начнет ощущать на себе эффекты потепления климата раньше, чем предполагалось ранее.

Как пояснил в комментарии датскому научному интернет-порталу videnskab.dk профессор Джейсон Бокс, участвовавший в исследовании, после нескольких аномально теплых сезонов, когда на поверхности снежного слоя собирается очень много воды, та образует плотную ледяную корку, которая в последующие годы уже не дает талой воде проникать вглубь и вновь замерзать. Если раньше толщина пористого фирнового слоя, который мог эффективно задерживать воду, в некоторых районах Гренландии достигала 40 метров, то теперь она сократилась до 3 метров. Впрочем, пока ученые еще не до конца понимают, насколько распространено данное явление.

"Из-за этого в моря попадает значительно больше талой воды, что для всех нас очень неприятный сюрприз, из-за которого нынешние оценки того, насколько в ближайшие десятилетия поднимется уровень мирового океана, придется пересматривать в сторону повышения", - подчеркнул Бокс.

По словам его коллеги гляциолога Дирка ван Аса, изменение структуры ледяного покрова Гренландии - прямое следствие глобального потепления климата. Ученые отмечают, что восстановление проницаемого для воды фирнового слоя займет несколько лет, и это должны быть годы, когда летние температуры на острове не будут слишком высокими.

Статья об этом исследовании опубликована в последнем номере журнала Nature. В январе в электронном научном журнале Nature Communications, которое выпускает тот же издательский дом, было опубликовано еще одно исследование, посвященное гренландским ледникам. Его авторы утверждают, что низкая облачность на треть повышает скорость их таяния, так как облака препятствуют повторному замерзанию талой воды по ночам.

СПЕЦПРОЕКТ
Климатический хаос
Чем грозит человечеству потепление и что делает международное сообщество, чтобы предотвратить катастрофу, в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама