Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: для реального обнаружения девятой планеты потребуется примерно пять лет

21 января 2016, 15:44 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев

Директор уфимского планетария Анатолий Денисов уверен, что все научные силы будут брошены на поиски планеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Телескоп "Спитцер"

Телескоп "Спитцер"

© NASA

УФА, 21 января. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Для реального обнаружения девятой планеты Солнечной системы, об открытии которой заявили ученые США, потребуется примерно пять лет. При этом ставку надо делать на инфракрасные телескопы - такие, как наземный "Субару" (Япония) и космический "Спитцер" (NASA). Об сказал в четверг ТАСС член правления Ассоциации планетариев России, директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

Он объясняет странную и еще не установленную орбиту предполагаемой девятой планеты "бурной миграцией космических тел". "В Солнечной системе существует достаточно мощная миграция планет. Когда они сближаются друг с другом, то воздействие бывает столь серьезным, что они могут вылетать на большие расстояния от "внутренностей" планетной системы. Возможно, такое произошло с предполагаемой девятой планетой. Гравитационное воздействие Юпитера или Сатурна вытолкнуло ее за привычные нам границы планетной системы, тем самым убрав "конкурента", - говорит Денисов.

"По оценкам теоретиков, масса планеты составляет три- четыре массы Земли, а ее яркость зависит от характеристик поверхности планеты. В любом случае, она не менее чем в 10 тысяч раз меньше, чем у Плутона", - уточнил собеседник ТАСС.

Обнаружение займет около 5 лет

"Возможно, что 5 лет плюс-минус два года - это достаточно реалистичный срок для обнаружения предполагаемой девятой планеты", - считает Денисов.

По вычислениям теоретиков, минимальное расстояние планеты от Солнца - 200-300, максимальное - 600-1200 астрономических единиц. Период обращения довольно большой - порядка 20 тысяч лет. "Где сейчас находится на орбите планета - большой вопрос, поэтому диапазон поиска расширяется из-за естественной в настоящий момент неточности определения орбит", - добавил директор планетария.

Он уверен, что "сейчас все научные силы будут брошены на то, чтобы обнаружить девятую планету". "В первую очередь, надо рассчитывать на инфракрасные телескопы, такие, как наземный телескоп "Субару" в Японии и космический "Спитцер" (телескоп NASA), - заключил он.

В среду ученые в США заявили, что обнаружили девятую планету Солнечной системы, которая находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун. Как сообщили в статье, опубликованной в "Астрономическом журнале", сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин, ее удалось обнаружить с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел за пределами орбиты Плутона.

10 лет миссии New Horizons: важные открытия в космосе

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама