Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородский университет начал готовить специалистов для мощнейшей лазерной установки

28 января, 9:19 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
Кафедра "Квантовой радиофизики и мощных лазерных систем" была создана в ННГУ три года назад и уже выпустила первых специалистов
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 января. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. В Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) подготовили первых специалистов для самой мощной в мире лазерной установки термоядерного синтеза, которая создается в Сарове: ими стали лазерщики и программисты. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил заведующий кафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ, профессор Михаил Бакунов.

По словам ученого, три года назад в ННГУ была создана кафедра "Квантовой радиофизики и мощных лазерных систем" специально для подготовки специалистов лазерной установки, которая строится в Сарове. В полную силу она заработала только в 2015 году и уже выпустила первых специалистов.

"Пока количество студентов, которые обучаются на кафедре, невелико - это единицы, ведь мы только начинаем все это "раскручивать". Но уже в прошлом году несколько человек с кафедры уехали работать в Саров. Это лазерщики и программисты. Еще несколько специалистов планируем направить в этом году", - сказал Бакунов.

Как отметил профессор, на кафедре студентам читают специально разработанные курсы, такие как "Мощные лазерные системы", "Сверхмощные лазерные поля" и другие. Причем курсы студентам преподают ведущие ученые данного направления в РФ из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

"Специалистов готовим разноплановых. К примеру, мы написали сложную программу, которая моделирует прохождение лазерного импульса через весь канал установки. Для этого мы привлекаем студентов-программистов с факультета "Вычислительной математики и кибернетики" (ВМК), которые осваивают этот код, а затем они готовы ехать работать в Саров с тем же кодом на реальной лазерной установке", - отметил ученый.

Самый мощный лазер в мире

Лазерная установка термоядерного синтеза создается в технопарке "Саров" с 2012 года и должна быть запущена к 2020 году. Ее стоимость оценивается в 45 млрд руб. В 2015 году началось строительство здания под ее размещение.

Подобные лазерные установки уже есть в США (запущена в 2009 году) и во Франции (строится), но российская будет самой мощной. "Мы идем с неким опозданием по сравнению с американцами и французами, но используем их опыт и ошибки", - рассказал ранее ТАСС замдиректора Института лазерной физики (ИЛФИ) Российского федерального ядерного центра Сергей Бельков.

Генеральный конструктор по лазерным системам Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин сообщил, что установка будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь "размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров десятиэтажного дома".

"Она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами - свыше двух мегаджоулей (в США и Франции - 1,8 мегаджоуля)", - сказал Гаранин.

Энергия будущего

Лазерная установка необходима для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии. "У станции, которая будет работать на основе термоядерного синтеза, нет радиоактивных отходов в отличие от АЭС, топливом для нее является дейтерий (изотоп водорода), которого в природе очень много - он добывается из воды", - отметил замдиректора ИЛФИ Сергей Бельков.

По сведениям ученых, на данном уникальном объекте планируется проводить также фундаментальные исследования по изучению высокотемпературной плотной плазмы. Ожидается, что сверхмощная лазерная установка может помочь и в разработке термоядерного реактора.

Также с ее помощью можно будет приблизиться к характеристикам, до которых вещество может сжиматься и нагреваться в звездах, к примеру, как на Солнце. По этой причине исследования в области высокотемпературной плазмы могут быть применены в интересах астрофизики - для исследования астрофизической плазмы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}