Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA изучает возможности развития совместных проектов с Кубой

30 января, 7:00 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Исследователь NASA Брент Холбен призвал Кубу присоединиться к недавно созданной Карибской сети аэрозолей
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 30 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Национальное управление по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) приступило к изучению возможностей осуществления совместных проектов сотрудничества с Кубой. Об этом в пятницу сообщило Кубинское новостное агентство.

Исследователь NASA Брент Холбен, который с визитом находится на острове и на которого ссылается агентство, выразил "заинтересованность своего центра в укреплении сотрудничества с Кубой в таких областях, как метеорология, океанография и астрономия". Холбен, сотрудник лаборатории биосферных исследований NASA, в качестве приглашенного гостя принял участие в научном семинаре метеорологического центра восточной провинции Камагуэй.

По его мнению, нынешняя политическая обстановка в отношениях правительств Кубы и США после восстановления в прошлом году дипломатических отношений предоставляет возможность развития взаимообмена научной информацией.

Хотя пока нет официальных связей с научными учреждениями острова, по возвращении в США Холбен намерен представить своему департаменту отчет о реальных возможностях осуществления взаимовыгодных исследовательских проектов.

В свою очередь Холбен призвал Кубу присоединиться к недавно созданной Карибской сети аэрозолей, которая представляет собой сеть роботизированных приборов, предназначенных главным образом для изучения аэрозолей, небольших взвешенных частиц в атмосфере, высокая концентрация которых отрицательно сказывается на человеческом здоровье.

По мнению исследователя NASA, этот проект является "органическим и объединяющим усилием" в карибском регионе, в котором Камагуэй играет важную роль. Дело в том, что эта провинция получает наибольшее количество пыли из пустыни Сахара и обладает единственным солнечным фотометром в стране для характеристики этих частиц.

Подобные приборы, объяснил специалист, представляют большую ценность для NASA, потому что позволяют подтверждать наблюдения за аэрозолями, которые ведутся со спутников, посредством измерений с земной поверхности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама