Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России обнаружен новый вид морского ящера с 5 пальцами, жившего более 65 млн лет назад

1 февраля, 11:58 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
Новый вид плезиозавра уже официально зарегистрирован - научная статья о нем подготовлена к выходу в специализированном журнале "Палеонтологический журнал" Академии наук РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/UNIVERSITY OF ADELAIDE, архив

ОРЕНБУРГ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. В России обнаружен новый вид морского ящера с пятью пальцами на лапах, жившего более 65 млн лет назад (верхнемеловой период) на территории Оренбургской области. Ранее описанные виды подобных ящеров в Америке имели только четыре пальца на лапах, сообщил корреспонденту ТАСС председатель Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов.

"Изучение найденных относительно целых фрагментов скелета ранее неизвестного вида плезиозавров рода "поликотилус", живших в конце мелового периода, позволило выделить новый вид - Polycotylus sopozcovi sp. Nov", - рассказал Ефимов.

По фрагментам черепа, зубов, позвоночника, плечевого и тазового пояса, передней и задней конечности ученые определили, что это были ящеры длиной 4-7 метров с крупной головой и мощной шеей. Новый вид плезиозавров получил название по фамилии главного автора находки - руководителя клуба юных геологов-экологов города Орска, геолога Галины Сопоцько. Скелет был найден в месторождении в Гайском районе Оренбургской области.

"У нового вида плезиозавров уникальное своеобразное строение лапы (ласта) - с пятью пальцами. У ранее описанных видов поликотилусов в Америке на лапе были только четыре пальца", - уточнил Ефимов.

Новый вид плезиозавра уже официально зарегистрирован - научная статья о нем подготовлена к выходу в специализированном журнале "Палеонтологический журнал" Академии наук РФ.

"В нашем музее в клубе геологов находятся все фрагменты скелета нового вида морского ящера, в том числе полностью собранный задний правый ласт. Воспитанники клуба назвали его Степой", - рассказала геолог Галина Сопоцько.

Находки костей и зубов крупных морских ящеров в палеонтологии - явление крайне редкое. Подобная коллекция ранее была собрана археологами в конце XIX века в Орском уезде Оренбургской губернии. Эти материалы были опубликованы в 1911 году в книге известного палеонтолога Николая Боголюбова "Из истории плезиозавров в России", где описывается найденный вид мозазавра и несколько видов короткошеих и длинношеих плезиозавров. Палеонтологические находки XIX века находятся всего в 5-20 км от нового местонахождения верхнемеловой фауны на территории Оренбургской области.

Плезиозавры - морские пресмыкающиеся с длинной шеей, маленькой головой и коротким телом - существовали в юрский и меловой период от 199 до 65 млн лет назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама