Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: 2016 год имеет все шансы стать самым теплым за историю наблюдений

1 февраля, 20:14 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Наиболее высоким будет рост температуры в летнее время, указывают эксперты
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

КАЗАНЬ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Ученые Казанского федерального университета считают, что 2016 год может стать самым теплым за историю метеорологических наблюдений, при этом наиболее высоким будет рост температуры в летнее время.

Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы университета профессор Юрий Переведенцев.

"2015 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений, при этом тенденция на потепление сохраняется, не исключено, что 2016 год также побьет рекорды", - сказал ученый. По его словам, если за последние 100 лет температура на планете увеличилась в среднем на 1 градус, до конца XXI века она, по прогнозам, увеличится на величину от 1,5 до 5 градусов, при этом потепление будет неравномерным.

"Температура, в основном, меняется в арктических и в умеренных широтах, а две трети планеты заняты тропиками и субтропиками, где температура почти не меняется. Поэтому если в целом на планете температура вырастет на 1 градус, в наших широтах она увеличится на 2-3 градуса", - пояснил профессор.

По словам Переведенцева, в последние годы в России "прослеживается тенденция повышения летних температур". "В 2016 году имеется большая вероятность жаркого лета, чем холодного", - подчеркнул Преведенцев.

По мнению ученого, в 2016 году оказать влияние на климат в России может и природное явление Эль-Ниньо, которое фиксировалось климатологами в 2015 году в Тихом океане и принесло многомиллионные убытки сельскому хозяйству Кубы в виде сильной засухи и несезонных ливней. "Эль-Ниньо не влияет на погоду в России напрямую, но оно оказывает влияние на Исландский минимум (область низкого давления с центром вблизи острова Исландия), а эта область может посылать больше влажных циклонов в нашу сторону, мы такую цепочку прослеживаем", - отметил климатолог.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}