Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фортов: удорожание и изношенность оборудования создают проблемы для развития науки

4 февраля, 17:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Алиса Веселкова
"Возраст приборов в академии наук, в ФАНО, находится на уровне 8-10 лет, тогда как обновляться это должно раз в 3-4 года", - сказал президент Российской академии наук
Материал из 1 страницы
Владимир Фортов

Владимир Фортов

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Алиса Веселкова/. Удорожание и изношенность приборов и оборудования в научных институтах создают проблемы для развития науки. Об этом сказал на пресс-конференции президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

"Дороже стали расходные материалы, приборы, оборудование, без которых проводить исследования в биологии практически невозможно. Мы разрушили, кроме всего прочего, научное приборостроение. Возраст приборов в академии наук, в ФАНО, находится на уровне 8-10 лет, тогда как обновляться это должно раз в 3-4 года", - сказал Фортов.

Президент РАН отметил, что, помимо расходов на приобретение оборудования, РАН сталкивается с такими расходами, как подписка на научные издания. "Подписка на журнал по ядерной физике, без которой физику нельзя себя представить, стоит 10 тысяч долларов. Наш бюджет - я имею ввиду академии и ФАНО, - находится на уровне $0,2 млрд", - добавил Фортов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама