Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: новый закон о науке должен поддержать ученых и их деятельность

8 февраля, 15:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, февраля. /ТАСС
"Это должен быть закон о научной деятельности, а не об организуемых структурах, которые, как мы знаем, меняются, а именно о поддержке научной деятельности", - заявил глава Минобрнауки
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ливанов

Дмитрий Ливанов

© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Новый закон о науке, который сейчас находится в разработке, должен решить вопросы поддержки ученых. Такое мнение выразил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на встрече с профессорами Российской академии наук.

"Задача любых изменений состоит в том, чтобы создать условия для занятий наукой теми людьми, которые хотят. Эти условия должны быть конкурентны, должны быть достойны, с этим никто спорить не будет. Именно на это очень важно ориентировать новое законодательство о науке, которое сейчас разрабатывается", - считает министр.

"Скажу своё мнение - это должен быть закон о научной деятельности, а не об организуемых структурах, которые, как мы знаем, меняются, а именно о поддержке научной деятельности", - подчеркнул Ливанов.

По его мнению, важно в качестве базовых положений о науке зафиксировать свободу научного творчества и свободу исследователей в выборе научных тематик и средств исследований. "Также важно зафиксировать все, что связано с продвижением по карьерной лестнице, потому что это всегда сильный мотиватор. Нужно зафиксировать инструменты государственной поддержки науки, будь то фонды, которые уже есть, и те, которые будут появляться", - отметил глава Минобрнауки.

"Разделять же науку на секторы - что у нас происходит в академической науке, вузовской науке, корпоративной - малопродуктивно, и если мы пойдём по этому пути, это нас приведёт к большому количеству бесплодных споров", - заключил Ливанов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама