Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин доволен "омоложением" отечественной науки и ростом "академической мобильности"

10 февраля, 16:00 дата обновления: 10 февраля, 17:03 UTC+3
Президент РФ привел данные статистики, которые свидетельствуют, что по сравнению с 2004 годом удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© kremlin.ru

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин доволен "омоложением" отечественной науки и ростом "академической мобильности". В среду президент РФ вручил президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых.

"Ситуация в российской науке, в том числе кадровая, действительно, меняется. С уверенностью могу сказать, что нам есть на кого опереться - в науку приходит способная, перспективная молодежь", - заявил глава государства.

Путин привел данные статистики, которые свидетельствуют, что по сравнению с 2004 годом удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. "Это значит, что удалось решить принципиальную задачу - восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разорванностью научных поколений, о которых говорили многие эксперты в начале 2000-х годов", - отметил президент.

По его словам, "важно и то, что молодые ученые успешно проявляют себя в инженерных сферах, в медицине, в химии, в биологии, в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позиции страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни граждан".

"В последние годы растет академическая мобильность - молодые ученые стремятся в те регионы России, где создана современная научная инфраструктура, есть возможность для самореализации и достижения высоких научных результатов", - отметил глава государства.

Путин поставил задачу: "Необходимо и дальше привлекать в науку молодых, талантливых специалистов". Он уверен, что "ключевую роль в этом процессе должны сыграть ведущие научные и образовательные организации". Этим центрам президент посоветовал "активнее создавать привлекательные условия для исследовательской деятельности".

"Будем и дальше совершенствовать механизмы практического внедрения научных разработок, укреплять научно-технологический потенциал России", - заверил глава государства.

Путин рассчитывает, что молодые ученые примут участие в подготовке Стратегии научно-технологического развития РФ.

"Рассчитываем, что молодые ученые, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, активно будут включаться в процесс разработки этой концепции, - заявил он. - Механизмы для такого участия созданы".

Обращаясь к молодым ученым, Путин отметил, что именно им предстоит воплощать в жизнь ключевые приоритеты этой стратегии.

"Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи. Нам необходимо двигаться вперед во всех областях: укреплять экономику, социальную сферу, обороноспособность нашего государства, - подчеркнул президент. - Конечно, для этого нам нужны и эффективные системы образования, и сильная наука, и собственные передовые технологии".

О будущем российской науки

Президент также отметил, что государство будет совершенствовать механизмы поиска перспективных ученых в России.

"У нас здесь не только чисто формальная встреча, связанная с вручением значков лауреатских, но пошел уже обмен мнениями по тому, как нам организовать работу в будущем. Это абсолютно правильно, мы этого и хотим, мы хотим найти, создать механизмы поиска современных интересных и перспективных исследователей", - сказал Путин.

Один из лауреатов премии доктор физико-математических наук и заведующий отделом Объединенного института высоких температур Российской академии наук Владимир Стегайлов заявил о необходимости поиска молодых, активных ученых и их вовлечения в обсуждение реформы российской науки. Стегайлов также отметил, что его институт работает по контракту с "Росатомом" и на стадии согласования находится заявка на контракт с "Газпромом".

Путин, в свою очередь, предположил, что, говоря о контракте с "Росатомом", молодой ученый имел в виду совместную работу по поиску новых возможностей использования ядерного топлива. "Это очень перспективная идея, весьма нужная для будущего энергетики не только в нашей стране, но и в мире в целом", - отметил глава государства.

В заключение президент еще раз отметил необходимость создания механизмов, которые создали бы условия для работы и сплотили бы перспективных молодых ученых.

"Собственно говоря, именно этому и посвящены все изменения, которые мы сейчас обсуждаем в сфере науки. Я хочу выразить надежду, что мы, благодаря одному из наших лауреатов, добьемся того, чтобы все граждане нашей страны жили не только долго, но и счастливо, вели активный образ жизни. Без этого невозможны достижения в науке", - заключил Путин.

Глава государства также поздравил присутствующих с Днем российской науки, который отмечался 8 февраля. Путин подчеркнул, что благодаря ученым "преумножается уникальный научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии и наукоемкие производства".

О премии и лауреатах

Премия была учреждена в 2008 году и присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность, она призвана стимулировать дальнейшие исследования лауреатов. Церемония вручения проходит ежегодно в Кремле и приурочена ко Дню российской науки, размер премии - 2,5 миллиона рублей.

Лауреатами премии за минувший год стали трое исследователей, работающих в областях физики, биологии и математики. Кандидат химических наук, научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН Дмитрий Копчук награжден премией за разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения. За цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях отмечен доктор физико-математических наук, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов. Еще одним лауреатом премии за 2015 год стала кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Екатерина Прошкина. Ей премия вручается за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама