Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: научный мир ожидает подтверждения гипотезы Эйнштейна о гравитационных волнах

11 февраля, 2:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Предполагается, что обнаружено слияние двух "черных дыр", при котором произошло очень большое излучение гравитационных волн", - сказал директор Центра ускорительной физики Fermilab
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Damian Dovarganes

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Научный мир ожидает от запланированной на четверг пресс- конференции в Национальном клубе печати в столице США подтверждения гипотезы Альберта Эйнштейна о гравитационных волнах. Это подтвердил в беседе с корреспондентом ТАСС директор Центра ускорительной физики Национальной лаборатории имени Энрико Ферми (Fermilab) в США Владимир Шильцев.

Сам он, по его словам, не имеет прямого отношения к работе коллег из так называемого научного сообщества LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), хотя в свое время консультировал их по техническим вопросам, связанным со стабилизацией зеркал и устранением вибраций. Но его лаборатория занимается смежной научной проблематикой и поэтому чрезвычайно внимательно следит за проектом LIGO.

Теория гравитации

По словам Шильцева, сейчас ожидается объявление об "открытии нобелевского масштаба", касающемся "одного из важнейших вопросов для существования Вселенной". "Может быть найдено еще одно подтверждение теории гравитации, предложенной Эйнштейном еще сто лет назад", - сказал специалист.

Как он пояснил, согласно этой теории, помимо медленного расширения Вселенной, в пространстве-времени должны происходить "более быстрые динамические процессы - гравитационные волны". Многие видели изображение искривленного пространства - например, вокруг Солнца - в виде своего рода "продавленной сетки", - напомнил Шильцев. Так вот, если по этой сетке "стукнуть", то побежит волна. Но заметить ее крайне трудно, поскольку она очень слабая, а искать приходится на фоне больших гравитационных сил, включая притяжение Земли.

Как искали волны

Тем не менее, поиск таких гравитационных волн, по словам собеседника, активно ведется примерно с 60-х годов прошлого века.

Важный теоретический вклад в эту работу внесли советские ученые Михаил Герценштейн и Владислав Пустовойт, предложившие в 1962 году использовать в этих целях модифицированный интерферометр Альберта Майкельсона. Такой метод, однако, крайне сложен и дорог, так что долгое время ученые пытались использовать более экономичные инструменты.

Но положительного результата все не было, и потому на стыке тысячелетий идея использования интерферометров была, наконец, востребована. В рамках проекта LIGO в Ханфорде (штат Вашингтон) и Ливингстоне (штат Луизиана) были построены две крупнейшие в мире установки. По словам Шильцева, они представляют собой "две вакуумные трубы, расположенные под углом в 90 градусов", в которых "лазерный луч бегает между зеркалами" на расстоянии до 4 км. "Если пространство искривляется из-за гравитационных волн, пока луч бегает, то это можно заметить, грубо говоря, в изменениях интерференционных картин, - пояснил специалист. - Если положение зеркал меняется даже совсем немножечко, то можно это отследить".

"Лазерные диски" за $620 млн

Общий принцип действия всей этой системы, которую собеседник назвал "произведением механического искусства", сравнительно несложен. "Такой же эффект используется в лазерных дисках, где считка информации производится за счет измерения глубины изменения отражающей поверхности, - сказал Шильцев. - Только в большой установке это уже не микроны, а совсем невообразимо малая величина. Пикометры какие-нибудь".

Поначалу новинка не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Но в 2010-2015 годах ее модернизировали, причем общая стоимость проекта, по данным из открытых источников, достигла 620 млн долларов. Чувствительность датчиков возросла чуть ли не на порядок. Осенью прошлого года систему запустили, и вот теперь собираются отчитываться о первых результатах.

Что обнаружено

Шильцев подчеркивает, что только сами авторы работы точно знают, о чем собираются объявлять. Однако LIGO - это огромное профессиональное научное сообщество, в котором происходят свои "утечки информации". Из них, по его словам, полученные результаты известны не только в общих чертах, но даже и с некоторыми подробностями.

"Предполагается, что обнаружено слияние двух "черных дыр", при котором произошло очень большое излучение гравитационных волн, - сказал специалист. - Именно такие волны за счет того, что они уносят с собой энергию, и позволяют "черным дырам" схлопываться".

"А раз дыры схлопываются и вообще сталкиваются друг с другом, это сильно влияет на все, что происходит в космосе, - пояснил Шильцев. - Поскольку дыр таких, как известно, огромное количество. Например, в центре нашего Млечного пути находится здоровенная дыра, и нам бы не хотелось, чтобы вокруг нее что-нибудь завертелось и схлопнулось".

Степень вероятности

"Когда посмотрели, с какой степенью вероятности наблюдаемый сигнал превосходит шумы, то, по первым утечкам в прессу, этот показатель составляет 5,1 сигма, - продолжил собеседник. - Соответственно, вероятность того, что эффект случайный, составляет примерно одну десятимиллионную. Такой результат нельзя объяснить шумом. Можно ли его объяснить чем-то другим, будет отдельное разбирательство. Но сейчас в LIGO уверены, что это действительно сигнал, связанный с гравитационными волнами".

"5 сигма - примерно такая же степень вероятности, как была при открытии частицы Хиггса, - напомнил собеседник. - Тогда ведь тоже все очень долго и тщательно проверялось".

Доказательная база

На вопрос о том, почему сенсация, в ожидании которой научный мир затаил дыхание, фактически известна заранее, причем в деталях, собеседник ответил: "С частицей Хиггса тоже знали, что будет объявлено. Вопрос в "подчистке хвостов", чтобы правильно предъявить доказательную базу. Просто "кукарекнуть" может любой, но на это никто просто не обратит внимания. Так не делается".

Пресс-конференция "расскажет о результате", но он должен быть "нормально представлен" и "должным образом подтвержден", пояснил специалист.

Нобелевская перспектива

По его словам, встреча в Национальном клубе печати США "будет транслироваться на все основные лаборатории в мире, занятые этими делами", в том числе и на Fermilab.

"У нас собирается все наше физическое сообщество в двух больших аудиториях, - сказал Шильцев. - Будет вестись прямая трансляция. Специально приходят люди, которые у нас в лаборатории занимаются космологией и астрофизикой, чтобы отвечать на вопросы и рассказывать о деталях проводимых экспериментов".

Собеседник уверен, что если ожидания оправдаются, то в следующем году авторы работы наверняка будут номинированы на Нобелевскую премию. "Если все подтвердится, то, значит, столетняя загадка, наконец-то, решена", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама