Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые хотят испытать улучшенные баллистические ракеты на астероиде "Апофис"

11 февраля, 12:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, февраля. /ТАСС
В 2036 году этот космический объект сблизится на максимально близкое расстояние с Землей
Материал из 1 страницы
© JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/NASA/dapd, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 февраля. /ТАСС/. Российские ученые разработали проект по модернизации межконтинентальных баллистических ракет для уничтожения метеоритов диаметров 20-50 метров. Улучшенные ракеты они хотели бы испытать на астероиде "Апофис", который в 2036 году сблизится на максимально близкое расстояние с Землей, сообщил корр. ТАСС ведущий научный сотрудник конструкторского бюро им. Макеева Сабит Саитгараев.

"Большинство ракет работает на кипящем топливе. Их заправка начинается за 10 дней до старта, поэтому они не пригодны для уничтожения метеоритов схожих по диаметру с челябинским, которые обнаруживаются за несколько часов до сближения с Землей. Для этих целей подойдут межконтинентальные баллистические ракеты, которые нужно модернизировать. Улучшенные ракеты, например, можно было бы испытать на астероиде "Апофис", который в 2036 году сблизится на максимальное расстояние с Землей", - сказал Саитгараев.

По его словам, для того, чтобы межконтинентальная ракета стала "грозным" оружием против "братьев" челябинского метеорита, на ней нужно установить дополнительно разгонный блок, который бы позволил увеличить дальность полетов ракеты.

"Технологии, необходимые для модернизации, у нас есть. После того, как ракета будет модернизована, сначала нужно провести ее полетные испытания, посмотреть, насколько улучшилась траектория ее полета. Затем нужно испытывать ее эффективность в борьбе с метеоритами. Эти испытания можно проводить на космических телах, которые будут приближаться к Земле", - добавил собеседник агентства.

По его словам, на модернизацию межконтинентальных баллистических ракет нужно несколько миллионов долларов и разрешение властей. Ученый не уточнил, есть ли необходимые средства и разрешение на проведение данных работ. Он отметил, что проектные работы в этом направлении уже ведутся.

Специальное конструкторское бюро им. Макеева по ракетам дальнего действия было создано 16 декабря 1947 года. Оно занималось освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1, возглавляемого Сергеем Королевым. В середине 1950-х гг. приступило к разработке баллистических ракет для подводных лодок. Сейчас предприятие занимается научными исследованиями и разработками по созданию ракетных и ракетно-космических комплексов, космических аппаратов, их систем и узлов.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, его наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. На территорию Челябинской области упали многочисленные его фрагменты, наиболее крупные упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. Хранящийся в Челябинске фрагмент является на сегодня крупнейшим в мире.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}