Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На западе Китая археологи обнаружили пельмени возрастом около 1,7 тыс. лет

12 февраля 2016, 11:31 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев

Находка была сделана на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китайские археологи выступили с заявлением, что традиционные пельмени - "цзяоцзы" на территории страны варили еще в глубокой древности - не менее 1,7 тыс. лет назад.

Как сообщает агентство "Синьхуа", выводы ученых основаны на уникальной находке, сделанной при раскопках в городском округе Турфан (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай). Археологи обнаружили три пельменя, которые лежали в земле на протяжении многих столетий. Специалисты приблизительно оценили возраст "цзяоцзы" в 1,7 тыс. лет.

По их оценкам, блюдо могло быть приготовлено в эпоху Троецарствия (220-280 годы) в государстве Вэй, во времена правления древней династии Цзинь (265-420 годы) или в период Южных и Северных Династий (420-589 годы).

Кроме того, в Турфане археологи нашли и пельмени более позднего происхождения, слепленные при династии Тан (618-907 годы). Эти "цзяоцзы" сохранились очень хорошо, ученые смогли определить, что для приготовления блюда использовалось тесто из пшеничной муки и мясо. Длина каждого пельменя составляет 5 см, ширина - 1,5 см, по форме они напоминают месяц.

Археологи считают свою находку доказательством того, что, начиная с глубокой древности, кулинарные традиции распространялись в Китае с востока на запад.

Современные китайцы очень любят "цзяоцзы". Обычай есть эти пельмени в новогоднюю ночь связан с тем, что они по форме напоминают древние золотые слитки времен династии Мин (1368-1644 годы) и поэтому, как считается, приносят семье богатство и процветание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости