Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: гравитационные волны позволят услышать Вселенную от момента Большого взрыва

16 февраля, 18:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 16, февраля. /ТАСС
"Теперь мы умеем искать такие сигналы, которые раньше нельзя было искать никакими другими способами", - заявил ученый Сергей Клименко
Материал из 1 страницы
© NASA/ESA

НОВОСИБИРСК, 16 февраля. /ТАСС/. Гравитационные волны позволят ученым услышать и понять Вселенную от момента Большого взрыва. Об этом сообщил во вторник по видеосвязи в пресс-центре ТАСС в Новосибирске старший научный сотрудник Национального института ядерной физики Италии Юрий Миненков.

"Одно из преимуществ гравитационной астрономии - это то, что гравитационные волны не могут экранироваться материей. Преимущество заключается в том, что мы можем наблюдать состояния нашей Вселенной в порядка 10 в -40 степени, то есть практически сразу поле Большого взрыва, после сингулярности. Ни один канал в астрономии не может так близко подойти к началу зарождения нашей Вселенной и получить нужную информацию", - сказал он.

Человечество обрело дополнительное "чувство"

Коллега Миненкова - один из авторов открытия гравитационных волн работающий в Флоридском университете (США), ученый российского происхождения Сергей Клименко, согласился, что теперь у человечества открылось дополнительное "чувство" для понимания тайн Вселенной.

"Теперь мы умеем искать такие сигналы, которые раньше нельзя было искать никакими другими способами. Они не видны в телескоп, не видны ни в каких других спектрах излучения, кроме как в гравитационных волнах. Это дает совершенно новые знания о Вселенной: как она образовалась, как происходила ее эволюция. Открывается совершенно новый вид астрономии: изучение Вселенной с помощью гравитационных волн. Человечество обрело дополнительное "чувство": оно научилось не только видеть, но и "слушать" вселенную", - сказал он.

Клименко отметил, что ему с коллегами удалось не только доказать существование гравитационных волн, но и впервые зафиксировать систему двойной черной дыры.

Ученый добавил, что изучение гравитационных волн продолжится в ближайшее десятилетия. В течение 2-5 лет планируется запустить новые детекторы в Европе, Японии и Индии.

Кроме того, планируется в 3 раза повысить чувствительность проекта LIGO, что даст возможность фиксировать по несколько сотен космических событий в год. Клименко также не исключил в ближайшее время нахождение новых источников гравитационных волн, в том числе двойных нейтронных звезд.

Об открытии гравитационных волн

Национальный научный фонд США, финансировавший работы по обнаружению гравитационных волн, объявил на прошлой неделе, что они были обнаружены и проанализированы с помощью алгоритма, разработанного Сергеем Клименко, выпускником Новосибирского государственного университета, в прошлом - сотрудником Института ядерной физики, Национальной лаборатории имени Энрико Ферми (США), а ныне сотрудником Флоридского университета (США).

В проекте LIGO (Лазерная инферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) он участвовал вместе с коллегой по университету Генахом Мицельмахером и еще рядом коллег с 2004 года. 14 сентября 2015 года в 5:51 утра по времени восточного побережья США двумя обсерваториями проекта в штатах Луизиана и Вашингтон был зафиксирован сигнал, который исследователи сочли доказательством обнаружения гравитационных волн. По их словам, он исходил от двойной массивной черной дыры. Существование гравитационных волн позволило бы описать все физические явления единой системой формул. Доказательства существования гравитационных волн подтвердили одно из важных положений теории относительности Эйнштейна, высказанное 100 лет назад.

Большой взрыв - общепринятая космологическая модель зарождения Вселенной, описывающая начало ее расширения, перед которым она находилась в сингулярном состоянии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}