Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые Норвегии и Тайваня: для сердца вреден как недостаток, так и избыток сна

20 февраля, 18:24 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
"Результаты показали, что именно достаточное, но не избыточное количество сна - важная часть здорового образа жизни", - сообщили авторы работы
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 20 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы подвергают себя люди, которые как регулярно недосыпают, так и слишком любят поспать. К такому выводу пришел коллектив медиков из Норвегии и с Тайваня, реализовавших на этом тихоокеанском острове масштабное исследование, в котором приняли участие 392 тыс. человек, сообщает веб-сайт Норвежского университета технических и естественных наук в Тронхейме.

"На сегодняшний день это крупнейшее исследование на тему о влиянии продолжительности сна на здоровье сердца, - сказала соавтор работы Линн Беате Странд из Тронхеймского университета. - Результаты показали, что именно достаточное, но не избыточное количество сна - важная часть здорового образа жизни".

Собранные сведения свидетельствуют, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые спят 4 и менее часов в сутки на 36% выше, чем у тех, которые спят 4-8 часов. По словам Странд, это подтверждает, что недостаток сна крайне вреден. На этот стресс человеческий организм отвечает учащенным сердцебиением, повышением кровяного давления, дополнительной выработкой адреналина и веществ, которые могут вызывать воспалительные процессы. Все это - факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, однако, среди людей, которые спят более 8 часов в сутки, также была отмечена повышенная смертность от болезней сердца - на 28%. "Мы пока не знаем, чем объясняется эта взаимосвязь", - сказала Странд. Отчасти, по ее словам, может идти речь о неучтенных факторах, из-за которых участники исследования спали больше, чем нужно человеку: усталость, депрессия, нарушения сна в результате апноэ (остановка дыхания).

Работа ученых опубликована в онлайн-версии авторитетного научного издания International journal of cardiology.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама