Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москвичи не смогут наблюдать в марте солнечное и лунное затмения, зато полюбуются Юпитером

25 февраля 2016, 15:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС

Солнечное затмение будет видно только на Дальнем Востоке, полутеневое лунное - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. В марте любителей астрономии ждут не только день весеннего равноденствия, но и два затмения - полное солнечное 9 марта, видимое в Индонезии и Океании, и полутеневое лунное 23 марта, видимое в восточной части России.

Как сообщили в Московском планетарии, жители Москвы не смогут увидеть затухающее солнце. "Солнечное затмение 9 марта в России будет видно только на Дальнем Востоке - частная фаза наступит рано утром, и в Южно-Курильске Луна закроет чуть больше десятой части Солнца. В Москве это астрономическое явление наблюдаться не будет", - уточнили в планетарии.

Зато для москвичей наступает благоприятный период для наблюдения за Юпитером, который войдет в противостояние с Солнцем. По словам руководителя астрономического комплекса Московского планетария Ярослава Турилова, в мартовском столичном небе невооруженным глазом можно будет наблюдать за звездами.

"С вечера в юго-западной части неба видны зимние созвездия, которые постепенно склоняются к горизонту, уступая место созвездиям весеннего неба. Вблизи зенита находится Большая Медведица. Хорошо различимы семь ярких звезд небесного ковша - Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар и Бенетнаш. Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром еще одну звезду - Алькор. Способность видеть Алькор - традиционный способ проверки зрения", - сказал Турилов.

На юге около Большой Медведицы расположено созвездие Льва с яркой звездой Регул. Кстати, в созвездии Льва по ночам хорошо будет заметен Юпитер. Газовый гигант вступает в противостояние с Солнцем и при наблюдениях с Земли достигнет максимального блеска, что делает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры.

Полное солнечное затмение начнется 9 марта в 3 часа 16 минут по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от побережья Индонезии. Область наилучшей его видимости попадает в экваториальные и тропические широты Северного полушария с видимостью полной фазы в Индонезии, Микронезии и на Маршалловых островах.

23 марта в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке можно будет наблюдать полутеневое лунное затмение. Во время полутеневого затмения тень Земли лишь незначительно перекрывает поверхность Луны, по этой причине заметить явление невооруженным глазом весьма сложно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама