Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фурсенко: российский научный фонд выделит ученым более 15 млрд рублей в этом году

25 февраля, 15:55 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
В числе приоритетных научных направлений, которые получат финансирование - проекты, связанные с Арктикой и исследованием мозга, отметил помощник президента России
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Российский научный фонд (РНФ) в 2016 году выделит ученым на реализацию проектов более 15 млрд рублей. Об этом сообщил помощник президента России, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко на встрече с научной общественностью в Нижнем Новгороде.

"В этом году на реализацию научных проектов фондом будет выделено более 15 млрд рублей, думаю, что даже будет больше", - сказал он.

По словам Фурсенко, эта сумма несколько больше, чем в прошлом году. Он отметил, что речь идет не только о финансировании 1,5 тысяч грантов, которые уже реализуются учеными в рамках РНФ, но и о новых проектах

"Самое главное, что не происходит урезание этих грантов, за исключением небольшого количества проектов. Они закрылись не по причине отсутствия денег, а по причине того, что не выполнили взятые на себя обязательства. Будут объявлены и новые проекты", - сказал председатель попечительского совета.

Фурсенко уточнил, что в числе приоритетных научных направлений, которые получат финансирование - проекты, связанные с Арктикой и исследованием мозга.

"Также в этом году мы поддержим ряд проектов по сельскому хозяйству, по его научному обеспечению, по медицине. Но одновременно самое большое финансирование было выделено на инициативные проекты по направлениям, которые традиционно являются сильными и передовыми для России - это физика, математика, химия, биология", - пояснил он.

"Я не думаю, что в этом плане в ближайшее время произойдут существенные изменения", - добавил Фурсенко и сообщил, что РНФ ждет результатов от реализации финансируемых проектов через 2-3 года.

Как уточнил гендиректор РНФ Александр Хлынов, в 2016 году Фонд оперирует суммой 15 млрд 494 млн рублей - это средства, которые внесены из разных источников на реализацию проектов фундаментальных исследований в рамках РНФ.

"Основной объем - 14,9 млрд рублей - уже получен фондом осенью. Это был подарок от "Роснефтегаза", средства будут потрачены на развитие фундаментальной науки в РФ. Часть финансирования - 594 млн рублей - запланирована из средств федерального бюджета. Эта сумма может несколько сократиться, надеюсь, что сокращения не будут драматичными. Нам осталось дождаться окончательного ответа Правительства РФ и Госдумы по этому вопросу", - сказал он.

Хлынов добавил, что уже полученные средства до конца февраля поступят в научные коллективы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама