Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объединенный бюджет РФФИ и РГНФ в 2017 году увеличится на 7,5 млрд рублей

3 марта, 14:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
"Это будет объединенный бюджет, но тематически бюджеты закреплены и останутся закрепленными", - пояснили в Минобрнауки
Материал из 1 страницы
Людмила Огородова

Людмила Огородова

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Объединенный бюджет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с присоединенным к нему Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) в 2017 году увеличится по сравнению с этим годом более чем на 7,5 млрд рублей и достигнет 20,3 млрд рублей, при этом он останется разделен тематически. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова.

"На 2017 год у нас РГНФ 2,3 миллиарда рублей, а РФФИ - 18 миллиарда", - сказала Огородова.

При этом замминистра уточнила, что в 2016 году бюджет РФФИ составляет 10,99 миллиарда рублей, а РГНФ - 1,8 миллиарда рублей.

"Это будет объединенный бюджет, но тематически бюджеты закреплены и останутся закрепленными", - сказала замминистра.

Реформа не отразится на грантополучателях

Присоединение Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) не отразится на грантополучателях, а только на административной организации, заявила Огородова.

"Для ученого внешняя сторона не меняется никак. Единственное изменение, которое произошло сегодня - это объединение этих бюрократических (структур): бухгалтерия, административный аппарат и все остальное. Произойдет сокращение на 23 ставки, ставки были вакантные... Обязательства правопреемникам РФФИ, обязательства РГНФ будут все выполнены, закончены все контракты, которые начаты. Объем денег по контрактам сокращен не будет. Более того, государственные задания фондов и бюджеты, которые планировались внутри государственной программы развития науки и технологий, закреплены за ними сейчас и на будущее", - сказала Огородова.

Замминистра пояснила, что объединенный фонд будет носить название РФФИ. Его возглавит директор Российского фонда фундаментальных исследований Олег Белявский. В то же время будет создана должность заместителя директора по вопросам гуманитарных наук.

"И у этого заместителя директора по гуманитарным наукам управление, то, которое было, останется. Это управление гуманитарных, управление общественных наук, управление издательской деятельностью", - сказала Огородова, не назвав имени предполагаемого кандидата на эту должность.

Что касается структуры объединенного фонда, замминистра подчеркнула, что состав экспертного совета останется прежним.

"Мы не перерабатывали состав экспертных советов, он остается тот же, то есть экспертиза будет теми же людьми. Мы не изменили названия областей знания внутри управления гуманитарных наук, мы не изменили даже интерфейс. То есть заполнение грантов для ученого РГНФ остается на интерфейсе РГНФ", - сказала Огородова.

При этом издательская деятельность РФФИ будет передана в ведение директора по вопросам гуманитарных наук. "Мы всю издательская деятельность из РФФИ передали в их управление (РГНФ - прим. ТАСС). Теперь они будут определять календарный план, продукты, которые они будут выпускать и все остальное", - сказала Огородова.

Объединение научных фондов

Правительство РФ приняло решение присоединить Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ). Соответствующее распоряжение 1 марта было опубликовано на сайте кабмина. "Реорганизованный РФФИ будет оказывать финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований, в том числе в области гуманитарных наук. Таким образом, сфера его ведения будет расширена за счет научных направлений, поддержка по которым ранее оказывалась РГНФ", - говорится в сообщении.

Как отмечается в пояснительной записке, такое решение позволит сформировать единые процедуры доступа к грантам для исследователей вне зависимости от направлений исследований, сократить издержки, связанные с администрированием средств, находящихся в управлении фондов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама