Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские и европейские ученые обсудят, как улучшить преподавание математики в вузах

10 марта, 0:47 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
Помимо представителей российских вузов в мероприятии примут участие математики из ведущих университетов Германии, Франции, Финляндии и других стран
Материал из 1 страницы
© Илья Питалев/ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 марта. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Ученые ведущих вузов России и европейских стран проведут совещание в Нижнем Новгороде о развитии и улучшении преподавания математики в вузах РФ и Европы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил проректор по связям с общественностью Нижегородского госуниверситета (ННГУ) Никита Авралев.

По его словам, с 10 по 12 марта в ННГУ пройдет совещание по проекту Европейского союза - "Современные образовательные технологии для разработки учебных планов по программе "Математика" в инженерном образовании в России". Помимо представителей российских вузов в мероприятии примут участие математики из ведущих университетов Германии, Франции, Финляндии и других стран. Ученые обсудят актуальные проблемы преподавания математики в Европе и России. "Основная цель проекта - обмен опытом преподавания математики в вузах и улучшение преподавания этого предмета у нас в стране и за рубежом, прежде всего, на инженерных специальностях", - сказал Авралев.

Как подчеркнул профессор Института информационной математики и механики ННГУ Владимир Швецов, в настоящее время уровень математического образования у студентов и школьников в РФ стал "глобальной проблемой". "С математикой в вузах и школах сейчас плохо. Причем не только в России - в Европе та же ситуация. Математика в вузах на инженерных специальностях у нас изучается только на двух первых курсах. До 50% студентов отчисляют из-за нее. При этом стране нужны инженеры, а им нужна математика", - подчеркнул профессор.

По его словам, школьники и абитуриенты "боятся" математики и не идут из-за нее на инженерные специальности в вузы. "Мы обсудим с коллегами, узнаем, как они читают курсы по математике, что у них нового, что у нас. Проведем анализ и внесем коррективы в наши учебные курсы в вузах. Также подумаем, как подтянуть уровень математики у школьников, чтобы они смогли учиться на инженерных специальностях", - отметил профессор.

Он добавил, что одной из основных тем обсуждения станет внедрение в российскую систему преподавания математики по международной онлайн-платформе - Math-Bridge. "Это платформа учебных курсов по математике, разработанная в Техническом университете Кемница (Германия). Она позволяет строить стратегию и сценарий изучения математики. К примеру, во время решения задачи, она укажет вам, верный или неверный путь вы избрали и т.п.", - сказал ученый. Он отметил, что европейские вузы потратили на создание этой платформы несколько миллионов евро, а "нам они дают ее безвозмездно".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}