Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: японские ученые впервые вырастили сетчатку и хрусталик глаза из стволовых клеток

10 марта, 3:36 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Группе исследователей также удалось пересадить эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Rex Arbogast

ТОКИО, 10 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японские ученые из Университета Осаки впервые сумели вырастить ключевые элементы глаза, включая сетчатку и хрусталик, из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток). Об этом сообщил в среду британский журнал Nature.

Группе исследователей под руководством профессора Кодзи Нисиды также удалось пересадить эпителиальные клетки на роговицу глаза кролика, что, как отмечается, открывает перспективы развития лечения глазных заболеваний у человека. Как считают эксперты, клетки, выращенные из клеток самого пациента с использованием этого метода, могут в перспективе пересаживаться без угрозы отторжения тканей.

Вместе с тем, технологии предстоят еще длительные эксперименты, прежде чем она может быть испробована на человеке. И даже в случае, если она будет успешно применяться, стоимость подобного лечения может составить десятки или сотни тысяч долларов, отмечает издание.

Ранее ученым уже удавалось вырастить отдельные элементы человеческого глаза, однако эти успехи были достигнуты в ходе различных длительных экспериментов. Сейчас же японским ученым удалось за раз вырастить ключевые составляющие глаза. В 2014 году группа исследователей национального Института естественных наук (Рикэн) под руководством Масаё Такахаси впервые успешно пересадила на сетчатку глаза клетки, выращенные с помощью iPS-клеток.

После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}