Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имя академика Горынина вписали в название ЦНИИ КМ "Прометей"

10 марта, 15:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Сотрудники института пояснили, что буквы на табличках сделаны из того самого уникального титанового сплава, из которого созданы корпуса самых быстроходных и глубоководных в мире подводных лодок
Материал из 1 страницы
Игорь Горынин

Игорь Горынин

© ТАСС/Григорий Сысоев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Имя академика Игоря Горынина присвоено ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей", где с предвоенной поры создают наукоемкие материалы для армии и промышленности. На здании института на Шпалерной улице заменили вывески. На новых значится, что институт носит имя Горынина, которому сегодня исполнилось бы 90 лет, передает корреспондент ТАСС.

Сотрудники института пояснили, что буквы на табличках сделаны из того самого уникального титанового сплава, из которого созданы корпуса самых быстроходных и глубоководных в мире подводных лодок. Этот сплав, как и многие другие наукоемкие материалы, разработал академик Горынин.

"Теперь мы все снова сможем именоваться Горынычами. Я думаю, Игорь Васильевич был бы этому рад", - сказал на церемонии открытия новых вывесок института его директор Алексей Орыщенко.

Отец титановой промышленности

Институту присвоено имя академика спустя менее года после его кончины 9 мая 2015 года на 90-м году жизни.

Горынин проработал в институте 66 лет и 31 год был его директором, его разработки составили "целую эпоху в отечественной науке и промышленности". "На смену клепаным корветам и крейсерам пришли сварные корпуса кораблей, композиционные материалы заменили корабельную сталь", - убежден директор ЦНИИ.

С его участием в 1958 году были созданы материалы для корпуса первых советских атомных подводных лодок, спустя 10 лет - первых титановых подлодок. "Талант и прозорливость Горынина помогли стране в 50-е годы с нуля создать титановую промышленность, - отметил Орыщенко. - Прометеевцы ездили в рудники, помогали выстроить технологический цикл выплавки титана и создали материалы для корпусов титановых подводных лодок - самых быстроходных и глубоководных в мире".

При скорости 47 узлов лодка могла идти на глубинах 1 километр и 1 метр. Они вышли на дежурство в мировом океане в 70-х годах XX века, и по сроку службы были чуть ли не вечными, но в 90-е годы большую часть титановых лодок Россия потеряла, их разрезали в рамках двусторонних российско-американских соглашений, осталось лишь несколько титановых подлодок. Горынину удалось создать материалы для трех поколений подводных лодок и увеличить их главный параметр - глубину погружения - в 2,5 раза.

Флот, энергетика, городская среда

В настоящее время весь современный российский флот - и военный, и гражданский содержит металлические и неметаллические композиционные материалы, созданные в "Прометее". В 90-е годы ЦНИИ создали материал для хладостойких труб газопроводов, в наши дни для атомной энергетики здесь разработали материалы для корпусов атомных реакторов АЭС с ресурсом в 100 лет. Первый корпус уже готов. "Росатом" принял решение строить корпуса реакторов только из конструкционных материалов "Прометея".

Материал, из которого сделаны буквы новых вывесок "Прометея", использован для создания Армиллярной сферы на главном здании Кунсткамеры - символа Академии наук, а также системы отопления Государственного Эрмитажа.

Хранитель истории

За год до своей кончины академик Горынин завершил "биографию "Прометея", впервые рассказав в печати о создании института. Первый директор ЦНИИ Андрей Завьялов смог убедить Сталина в необходимости усилить танковую броню, и за 2 предвоенных года советская наука и промышленность успели это сделать, создав лучший танк Второй мировой войны - Т-34.

В последние годы академик был президентом и научным руководителем ЦНИИ, благословив "Прометей" на вхождение в НИЦ "Курчатовский институт" в качестве структурного подразделения. 3 февраля 2016 года правительство РФ утвердило это слияние. Об этом объявил Алексей Орыщенко на торжественной церемонии в честь присвоения институту имени его прежнего директора.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}