Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История Рюрикова Городища оказалась древнее минимум на полвека

11 марта, 12:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, марта. /ТАСС
Археологи Института истории материальной культуры РАН считают, что Рюриково Городище было основано еще до призвания варягов в 862 году
Материал из 1 страницы
Раскопки на Рюриковом Городище

Раскопки на Рюриковом Городище

© ИТАР-ТАСС/Владимир Богданов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. История Рюрикова Городища в Новгороде, одного из самых старых поселений Северо-Запада России, оказалась древнее как минимум на полвека и началась еще до призвания варягов в 862 году. Это установила Новгородская областная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

"В ходе раскопок 2015 года впервые удалось обнаружить культурный слой под древнейшим укреплением Рюрикова Городища - валом, укрепленным бревенчатыми срубами, - сказал ТАСС заместитель начальника экспедиции Иван Еремеев. - Этот культурный слой со следами пожара относится ориентировочно к VIII - первой половине IX века. Таким образом, история Городища удревняется как минимум на полвека, что доказывает факт существования здесь поселения до Рюрика".

Следы древнейшего новгородского поселения обнаружены на Благовещенском раскопе, разработанном на месте храма Благовещения, основанного на этом месте в 1103 году. Эта церковь была вторым после Новгородского Софийского собора древнейшим храмом Северной Руси. Специалисты ИИМК РАН установили, что в XIV веке этот храм был разобран из-за того, что первые зодчие ошибочно построили его на месте засыпанного рва, была сооружена новая церковь. До наших дней дошли ее руины, а от первоначального храма сохранился лишь фундамент.

Культурный слой под угрозой

В ИИМК РАН считают, что открытый учеными культурный слой, рассказывающий о Новгороде до Рюрика, требует тщательного изучения, и опасаются, что он может быть утрачен в ходе планируемых работ по реставрации храма Благовещения. План реконструкции, представленный в Минкультуры РФ, предполагает реставрацию руин храма XIV века и вскрытие фундамента XII века.

"Сейчас этот культурный слой Городища может быть уничтожен, и его изучение оказывается под угрозой из-за того, что планы реставрации храма Благовещения просто не учитывают его существования, - сказал Еремеев. - Создается угроза и для культурного слоя XII-XVIII веков, хорошую сохранность которого зафиксировали наши раскопки 2013-2014 годов. Кроме того, практически у стен храма наверняка находятся средневековые захоронения и остатки построек".

Ученые считают, что в реставрационный проект нужно внести коррективы, дающие возможность для дальнейших исследований археологических объектов, в том числе, упавшей лестничной башни XII века, пожарных резервуаров в центральной части Городища, а также фортификационных сооружений IX века, примыкающих к северной стене храмов XII и XIV веков и частично уходящих под здания - эти раскопки, проводимые ИИМК РАН с 1999 года, не имеют аналогов. Археологи предостерегают также от применения на участке механизированного способа планировки грунта, поскольку на таких объектах грунт можно обрабатывать лишь методом ручной переборки и промывки.

Древнейшая резиденция

Археологическая экспедиция ИИМК РАН работает на Рюриковом Городище уже более 40 лет. Само Городище на берегу реки Волхов, которое датируется историками IX-X веками, считается первым предгородским поселением этого района. Ученые установили, что именно здесь располагалась древнейшая резиденция новгородских князей, жителями поселения были и славяне, и скандинавы - при раскопках здесь находят предметы славянского, скандинавского и финского быта. Материалы его раскопок считаются столь же ценными, как и артефакты из Новгорода и Старой Ладоги, а по числу находок скандинавского происхождения Рюриково Городище считается одним из самых богатых в Восточной Европе.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}