Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австралии открыт новый вид паука, который не создает паутину

11 марта, 10:05 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
Сигналом о потенциальных жертвах ему служат колебания водной поверхности
Материал из 1 страницы
© EPA/Karl-Josef Hildenbrand, архив

СИДНЕЙ, 11 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Австралийские биологи открыли новый вид паука, который обитает в пресных водах штата Квинсленд на востоке континента.

Этот удивительный эндемик не создает паутину - сигналом о потенциальных жертвах ему служат легкие колебания водной поверхности.

Ученые решили назвать новый вид Dolomedes briangreenei в честь выдающегося американского физика Брайана Грина - признанного специалиста в области теории струн. Как рассказала глава правительства штата Квинсленд Анастасия Палащук, это имя было дано новому представителю отряда членистоногих неслучайно. "Просто замечательно, что этот великолепный паук, жизнь которого зависит от волн, назван в честь человека, ставшего одним из ведущих исследователей волн Вселенной в мире", - отметила она.

Глава администрации Квинсленда также напомнила, что Грин - один из основателей Всемирного фестиваля науки, который в этом году впервые проводится на территории этого австралийского штата.

Впрочем, помимо официального научного названия, у нового паука появилось и сокращенное имя - Брайан. "Он умеет плавать, скользить по воде и нырять, - рассказал ученый-арахнолог из Музея Квинсленда Роберт Рэйвен. - Как правило, этот паук замирает на водной поверхности и ждет, когда насекомые прикоснутся к воде. Брайан бросается на свою добычу, хватает ее, парализует ядом и топит, после чего возвращается к берегу и начинает поглощать".

По словам специалиста, паук способен находиться под водой в течение почти часа. Он с легкостью умерщвляет насекомых, рыбу, головастиков и даже жабу-агу, которая по меньшей мере в три раза больше него.

Рэйвен также сообщил, что квинслендский водоплавающий паук "не особенно опасен" для людей. "Он меня раз укусил - это место немного поболело, а потом все прошло", - рассказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}