Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии обнаружен ранее неизвестный вид рептилии, жившей до появления динозавров

11 марта, 18:42 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Согласно строению животного, оно являлось промежуточным звеном между примитивными пресмыкающимися и архозаврообразными
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK S. LESSER, архив

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Древнее пресмыкающееся, ранее неизвестное науке, обитало на территории современной Бразилии 250 млн лет назад - еще до появления на Земле динозавров. К такому выводу пришла международная группа ученых, которые на протяжении нескольких месяцев изучали останки животного.

По данным интернет-издания UOL, открытие было сделано на основе анализа хорошо сохранившегося черепа, обнаруженного в начале прошлого года на юге Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Исследователи присвоили пресмыкающемуся название Teyujagua paradoxa. Первое слово этого термина в переводе с языка индейцев гуарани означает "свирепая рептилия". По мнению ученых, животное имело четыре конечности и могло достигать 1,5 м в длину. Изучив заостренную форму зубов пресмыкающегося, они пришли к выводу, что речь идет о хищнике.

Исследователи рассчитывают, что Teyujagua paradoxa поможет им понять процесс эволюции древних животных, который привел к появлению динозавров. "Череп этой рептилии отличается от других останков того же периода, найденных ранее. Согласно строению животного, оно являлось промежуточным звеном между примитивными пресмыкающимися и архозаврообразными - достаточно большой группой, которая включает в себя как вымершие виды, например, все типы динозавров, так и современных крокодилов", - пояснил Фелипе Пиньейру, преподаватель Федерального университета Пампы (Риу-Гранди-ду-Сул) и соавтор исследования.

По мнению ученых, Teyujagua paradoxa обитала у берегов рек и озер, охотясь на примитивных земноводных и небольших пресмыкающихся. В настоящее время в районе, где был обнаружен череп рептилии, продолжаются раскопки. В группу исследователей вошли палеонтологи из трех бразильских университетов и ученый из Великобритании.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама