Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые научились распознавать гепатит по одиночному вирусу

15 марта 2016, 9:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 15, марта. /ТАСС

Разрабатывается портативный прибор, с помощью которого можно было бы проводить экспресс-анализ и определять, есть ли вирус в изучаемом образце

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСC, архив

НОВОСИБИРСК, 15 марта. /ТАСС/. Ученые Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН создали метод быстрого определения гепатита и других вирусов. В качестве сенсора используется кварцевый резонатор, чувствительность которого позволяет регистрировать мельчайшие частицы и даже одиночные вирусы, сообщил ведущий научный сотрудник института Федор Дульцев.

"Используя нашу разработку, можно не просто определить, есть ли в образце гепатит, но еще и изучать строение частицы. Оказалось, что этот вирус представляет собой структуру, состоящую из слабо связанных между собой частей. Когда он прицепляется к поверхности, то затем не отрывается от нее полностью, а начинает разваливаться на куски. Это позволила увидеть наша технология", - приводит слова ученого официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

С помощью метода новосибирских ученых можно разделять бактерии разного типа и измерять силу их связи с поверхностью - в тот момент, когда от плоскости отрываются частицы, специалисты выделяют особый акустический сигнал. Все это помогает фиксировать одиночные вирусы и фаги (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки).

Разработка позволяет решать разнообразные задачи, требующие измерения силы связывания частицы с поверхностью. Прежде чем взяться за поиск и исследование гепатита, ее уже использовали для раскручивания двойной спирали ДНК.

Сейчас ученые совместно с компанией MBA Technology разрабатывают портативный прибор, с помощью которого можно было бы проводить экспресс-анализ и определять, есть ли вирус в изучаемом образце. По словам Дульцева, среди достоинств будущего изделия - простая аппаратная часть и несложная подготовка образцов к анализу.

Изготовление опытной партии устройства возможно уже в следующем году - тогда же станет ясно, насколько доступной будет его стоимость. Сперва прибор предполагается использовать в лабораториях, но не исключено, что затем он поступит в обычные поликлиники и больницы.

Авторы утверждают, что эффективность определения вирусов будет не хуже, чем у самых дорогостоящих методик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама