Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Математик Эндрю Уайлс получил Абелевскую премию за доказательство теоремы Ферма

15 марта, 14:34 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Почетная награда, которую называют "Нобелевской премией для математиков", была присуждена ему за доказательство Великой (Последней) теоремы Ферма в 1994 году
Материал из 1 страницы
Эндрю Уайлс

Эндрю Уайлс

© AP Photo/Charles Rex Arbogast, архив

ОСЛО, 15 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Британец Эндрю Уайлс был объявлен лауреатом Абелевской премии, которую присуждает Академия наук Норвегии. Почетная награда, которую нередко называют "Нобелевской премией для математиков", была присуждена ему за доказательство Великой (Последней) теоремы Ферма в 1994 году, "положившее начало новой эре в теории чисел".

"Новые идеи, введенные Уайлсом в научный обиход, открыли возможность для дальнейших прорывов", - сказал глава Абелевского комитета Йон Рогнес. - Немногие математические проблемы имеют столь богатую научную историю и столь эффектное доказательство, как Последняя теорема Ферма".

Научный путь сэра Эндрю

В комментарии Норвежскому телеграфному бюро Рогнес также уточнил, что доказательство знаменитой теоремы стало лишь одной из причин, по которым Уайлс был выбран среди кандидатов, номинированных на премию в этом году.

"Для решения теоремы, которую не могли доказать 350 лет, он использовал подходы двух современных областей математической науки, изучающих, в частности, полустабильные эллиптические кривые, - сказал журналистам Рогнес. - Такая математика используется, например, в эллиптической криптографии, с помощью которой защищаются данные о платежах, совершаемых с помощью пластиковых карт".

Ученый, которому в следующем месяце исполнится 63 года, получил образование в Оксфордском и Кембриджском университетах. Его отец был англиканским священником и более 20 лет занимал должность профессора теологии в Кембридже. Сам Уайлс на протяжении 30 лет работал в США, преподавая в Принстонском университете, и с 2005 по 2009 год возглавлял там кафедру математики. В настоящее время он работает в Оксфорде. На его счету полтора десятка математических премий, за научные заслуги он был также посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II.

Обманчивая простота

Особенность теоремы, сформулированной французом Пьером Ферма (1601 - 1665), в обманчиво простой формулировке: уравнение "А в степени n плюс B в степени n равно С в степени n" не имеет натуральных решений, если число n больше двух. На первый взгляд она предполагает и довольно простое доказательство, однако на деле это оказывается совсем не так.

Сам Уайлс в многочисленных интервью признавался, что теорема заинтриговала его еще в 10 лет. Уже тогда ему было просто понять условия задачи, и не давал покоя тот факт, что за три века ни один математик не смог ее решить. Детское увлечение не прошло с годами. Уже сделав научную карьеру, Уайлс на протяжении многих лет в свободное время бился над решением, однако не афишировал этого, так как среди его коллег увлечение теоремой Ферма считалось дурным тоном. Свое доказательство он предложил, основываясь на гипотезе двух японских ученых, и опубликовал в 1993 году, но несколько месяцев спустя в его расчетах была обнаружена ошибка.

Больше года вместе со своими учениками Уайлс пытался ее исправить, под конец едва не опустив руки, однако в конечном итоге все же нашел доказательство, которое было признано верным. При этом якобы существующее простое и изящное доказательство, о котором упоминал сам Ферма, до сих пор не найдено.

Кем был Хенрик Абель

В 2014 и 2009 годах лауреатами Абелевской премии становились воспитанники русской математической школы - Яков Синай и Михаил Громов, соответственно. Награда носит имя знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля. Он стал основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов.

В честь 200-летия со дня рождения ученого, прожившего всего 26 лет, норвежское правительство в 2002 году выделило 200 млн крон (около $23,4 млн по текущему курсу) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи.

На сегодняшний день размер денежной составляющей премии равен 6 млн крон ($700 тысяч). Официальная церемония вручения награды должна пройти 24 мая. Почетную награду лауреату вручит наследник норвежского престола - принц Хокон Магнус.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама