Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ледокол "Академик Федоров" доставит в Россию метеориты, найденные в Антарктиде, 31 мая

18 марта, 12:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, марта. /ТАСС
Судно прибудет 14-15 апреля на российскую антарктическую станцию Новолазаревская
Материал из 1 страницы
Флагман российского научного полярного флота "Академик Федоров"

Флагман российского научного полярного флота "Академик Федоров"

© ТАСС/НИИ Арктики и Антарктики

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" доставит 31 мая в Санкт-Петербург образцы метеоритов, найденных в Антарктиде учеными Уральского федерального университета (УрФУ). Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель логистического центра Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Вячеслав Мартьянов.

"Ледокол "Академик Федоров" прибудет 14-15 апреля на российскую антарктическую станцию Новолазаревская, где был оставлен груз специалистами УрФУ. Ожидается, что судно прибудет в Санкт-Петербург 31 мая", - сказал собеседник агентства.

По словам члена комитета по метеоритам РАН, профессора Виктора Гроховского, после этого группа специалистов УрФУ доставит в Екатеринбург образцы метеоритного вещества. "Всего команда собрала в Антарктиде около 30 кг образцов для дальнейшего изучения в лабораториях университета. Двум образцам, которые были привезены нашими специалистами, уже присвоены названия LOM 15001 и LOM 15002 - это международная классификация, обозначающая место сбора - в данном случае, это горы Ломоносова", - пояснил Гроховский.

Российские ученые пробыли в Антарктиде с 20 декабря по 10 января 2016 года, работы проходили на территории Земли Королевы Мод, которая находится в 100 км от российской станции "Новолазаревская". Всего ученым удалось собрать более 300 образцов пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты. Их изучение позволит ученым получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем планеты.

Антарктический метеоритный отряд УрФУ - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, он был организован в составе 61-й Российской антарктической экспедиции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}