Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции проходит клинические испытания аппарат искусственной поджелудочной железы

23 марта, 11:13 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев
Он предназначен для больных диабетом первого типа
Материал из 1 страницы
© EPA, архив

ПАРИЖ, 23 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Во Франции создан и уже проходит клинические испытания аппарат искусственной поджелудочной железы. Он предназначен для больных диабетом первого типа. Это аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия, то есть, повышенный уровень сахара в крови.

Обычно такой больной вынужден периодически проверять у себя уровень сахара в крови с помощью тестера и в соответствии с его показателями вводить себе инсулин для нормализации обмена веществ. При этом следует избегать как возникновения гипергликемии - увеличения содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой, так и гипогликемии - пониженного содержания.

В последние годы для облегчения этого контроля пациентам вживляется в тело датчик, который может каждые пять минут предоставлять данные о содержании глюкозы в крови. Однако решение, какое вводить себе количество инсулина в этом случае принимает сам больной. В настоящее время такие датчики имеют 18% французов, больных диабетом первого типа, то есть, 45 тыс. человек.

Французская разработка Diabeloop позволяет сделать весь этот процесс полностью автоматическим, что значительно облегчает жизнь диабетикам. Diabeloop представляет из себя небольшую коробочку с электроникой, укрепленную в брюшной области. Через систему эфирной связи Bluetooth данные с нее передаются на смартфон. Больному требуется лишь установить параметры ввода инсулина и отметить, когда он намерен принимать пищу. Автоматическое устройство само следит за ситуацией и проводит необходимые инъекции.

В настоящее время Diabeloop проходит испытания в 10 университетских госпиталях Франции. Он укреплен на теле 15 пациентов. В дальнейшем их число будет значительно увеличено. В случае успешного завершения тестового периода прибор поступит в продажу в западных странах в конце 2017 года. Ожидается, что с 2019 года его приобретение во Франции будет компенсироваться системой медицинского страхования.

По мнению разработчиков, внедрение новинки "позволит избежать во Франции ежегодно госпитализации от 1 до 10 тыс. больных диабетом первого типа".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}