Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Устройство для заморозки грунта вечной мерзлоты придумали ученые из Красноярска

23 марта, 15:02 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 23, марта. /ТАСС
Это позволит снизить потери углеводородов при добыче
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС, архив

КРАСНОЯРСК, 23 марта. /ТАСС/. Сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) создали устройства, способные замораживать грунт вокруг нефтяных и газовых скважин. Это позволит снизить потери углеводородов при добыче, сообщил представитель Института нефти и газа СФУ Петр Кондрашов.

"При строительстве и эксплуатации скважина является источником теплоты, что приводит к оттаиванию мерзлой породы. Мы создали опытные образцы и уже провели лабораторные исследования устройств, что могут замораживать уже размороженные грунты", - сказал Кондрашов на конференции "Нефть и газ Восточной Сибири".

Представитель университета отметил, что большинство оборудования для снижения геокриологической опасности западного производства. Занимающиеся же этой проблемой российские компании находятся в стадии "догоняющего импортозамещения" и фактически повторяют западные разработки. Существующие термокейсы только препятствуют размораживанию грунта, что лишь оттягивает его таяние. Красноярское изобретение принципиально иное - устройство может замораживать грунт.

"Возможно создание устройства, которое будет опускаться в действующую скважину для проведения ремонтных работ", - добавил Кондрашов. Ученый также сообщил, что необходимы испытания термокейсов за пределами лабораторий. Он не сообщил стоимость производства оборудования.

Две трети территории России расположены в зоне вечной мерзлоты, и здесь же залегают свыше 75% запасов полезных ископаемых. Между тем ученые прогнозируют круглогодичное повышение температуры на севере в ближайшие годы, что повышает опасность размораживания грунтов вокруг скважин (геокриологическая опасность), связанных с этим аварий и потерь углеводородов при их добыче.

Конференция "Нефть и газ Восточной Сибири" проходит в Красноярске 22-23 марта.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама