Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые утверждают, что не обнаружили черепа при сканировании могилы Шекспира

24 марта, 20:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 24, марта. /ТАСС
По данным The Independent, могилу Шекспира в церкви Святой Троицы никогда не вскрывали, и теперь впервые было проведено ее сканирование
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ЛОНДОН, 24 марта. /ТАСС/. Британские ученые утверждают, что не обнаружили череп при сканировании предполагаемой могилы поэта и драматурга Уильяма Шекспира в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне. Об этом сообщает газета The Independent.

По ее данным, могилу Шекспира в церкви Святой Троицы никогда не вскрывали, и теперь впервые было проведено ее сканирование. "Используя георадар для исследования предполагаемой могилы Шекспира, ученые обнаружили, что череп, по-видимому, отсутствует", - отмечает газета со ссылкой на археолога из Стаффордширского университета Кевина Коллса и геофизика Эрику Утси, которые руководят сканированием. "С развитием радиолокации и геофизических методов" появляется все больше вопросов, приводит издание слова Коллса. Сканирование предоставляет свидетельства "таинственного и значительного вмешательства" в захоронение, добавляет он.

Это, как указывает газета, может быть подтверждением циркулирующих более столетия слухов, впервые обнародованных в 1879 году в журнале Argosy о том, что "группа охотников за трофеями" во главе с Фрэнком Чэмберсом подняла надгробный камень и похитила череп". После тщетных попыток продать реликвию кому-то еще Чемберс передал ее в церковь в Вустершире в 25 км от Стратфорда-на-Эйвоне.

По признанию Коллса, современная технология все же не позволяет определять отдельные кости, однако, как отметил он, можно говорить о том, что другая половина захоронения не потревожена. "Мы уверены в том, что останки находятся в могиле", - заявил он. Но полученные нами данные "позволяют предположить, что череп отсутствует", подчеркнул археолог.

В то же время настоятель церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне Патрик Тейлор считает преждевременными выводы ученых. "Теперь мы знаем гораздо больше о том, как Шекспир был похоронен, - подчеркнул священнослужитель. - Однако, мы не уверены в том, что есть достаточные основания считать, что его череп был (кем-то) взят".

Проведение исследования приурочено к большой дате - в этом году во всем мире отмечается 400-летие со дня смерти Шекспира. Считается, что, вернувшись после долгих лет жизни в Лондоне в родной для него Стратфорд, он умер в свой 52-й день рождения - 23 апреля 1616 года, и похоронен в той же самой церкви, где его крестили.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама