Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи обнаружили в территориальных водах Румынии затонувший корабль II века н.э.

25 марта 2016, 11:54 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Николай Морозов

В корабле дайверы из Германии обнаружили многочисленные амфоры

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Водолазы Баварского общества подводной археологии обнаружили у черноморского побережья Румынии, в районе дельты Дуная корабль, затонувший во II веке н.э. Об этом сообщило агентство AGERPRES.

"Думаю, что это очень важная находка, потому что корабль прекрасно сохранился, - сказал на пресс-конференции глава общества Тобиас Пфледерер. - Мы уже подняли на поверхность часть корпуса для тщательного анализа".

В корабле археологи-дайверы из Германии обнаружили многочисленные амфоры.

Баварское общество подводной археологии и Институт эко-музейных исследований имени Гаврилэ Симиона в городе Тулча, находящемся в дунайской дельте, заключили в этом году протокол о сотрудничестве.

Документ предусматривает создание в Тулче первого в Румынии центра подводных археологических исследований. Стоимость проекта, который распространяется на все черноморское побережье страны, включая дельту Дуная, - €2 миллиона, сообщил представитель института Джордже Нуцу.

До настоящего времени представители баварского общества и румынского института вместе исследовали побережье в районе группы озер Разельм-Синое, возле дакийской крепости Аргамум и острова Бисерикуцэ, а также на Дунае, в районе крепости Новиодунум.

Морские волны издавна выбрасывали на берег в этих местах античную керамику, которую собирали местные жители. Археологи утверждали, что на дне находятся затонувшие корабли, однако поиски не велись из-за нехватки средств.

Баварское общество подводной археологии, созданное в 1984 году и насчитывающее 70 человек, осуществляет также наблюдение за подводным культурным наследием ЮНЕСКО.

Дельта Дуная, включающая и часть черноморского побережья Румынии, с 1991 года входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!