Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Дании попытаются найти причины возникновения рассеянного склероза

25 марта, 17:58 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Рассеянный (множественный) склероз - неизлечимое заболевание, в результате которого возникают нарушения контроля над мышцами, зрения, чувства равновесия, а также разнообразные проблемы психики
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

ОСЛО, 25 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Все больше исследователей по всему меру присоединяется к попыткам разгадать загадку, которая стоит перед медицинской наукой вот уже более полутора веков. Каковы причины возникновения рассеянного склероза, и каким образом эту опасную болезнь можно полностью излечить? Две команды ученых из Дании, недавно получившие государственные гранты на общую сумму в 2 млн крон ($300 тыс.), в ближайшие годы попытаются найти новые подходы к лечению и диагностике болезни и глубже понять ее природу, сообщает датский научный интернет-портал videnskab.dk.

"В странах Запада рассеянный склероз является самой частой причиной развития необратимого паралича среди молодежи. Лишь в Европе отмечены 400 тыс. случаев заболевания, которое становится все более распространенным, особенно среди молодых женщин", - отмечает доктор Стиг Крамер из университетской клиники в датском Глострупе, возглавляющий одно из исследований.

Рассеянный (множественный) склероз - опасное и до сих пор неизлечимое заболевание аутоиммунного характера, которое не имеет отношения ни к рассеянности внимания, ни к старческим нарушениям памяти, которые в России принято называть "склерозом". Болезнь обычно начинает развиваться у людей в возрасте от 20 до 40-50 лет, когда из-за сбоя в работе иммунной системы оболочка нервных волокон мозга начинает разрушаться, замещаясь соединительной тканью, что мешает мозгу поддерживать связь с остальным организмом. В результате возникают нарушения контроля над мышцами, зрения, чувства равновесия, а также разнообразные проблемы психики.

Крамер изучает роль гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) в развитии заболевания. ГЭБ, формирующий преграду между кровеносной и центральной нервной системами, защищает ткани мозга от воздействия циркулирующих в крови потенциально опасных веществ, а также иммунных клеток, которые могут атаковать мозг. У больных рассеянным склерозом проницаемость ГЭБ снижена, что делает мозг уязвимым. Как поясняет датский медик, в клинике Глострупа была разработана эффективная методика оценки степени проницаемости ГЭБ с помощью современных мощных аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет заранее предсказать повышенный риск развития недуга - еще до того, как на МРТ станут заметны образующиеся в мозгу бляшки соединительно ткани, и на самых ранних стадиях начать превентивную терапию, которая помогает существенно замедлить развитие болезни.

"Мы также провели исследования с участием пациентов на поздних стадиях заболевания, обнаружив, что у них ГЭБ существенно более проницаем даже в кажущихся здоровыми тканях мозга, где не наблюдается бляшек, - указывает датские медик. - Выяснилось также, что проницаемость барьера существенно падает среди людей, у которых в течение последних трех месяцев наблюдался острый приступ болезни, а у получавших иммуносупрессивную терапию она напротив была ближе к нормальному уровню".

Крамер отмечает, что его методика позволяет с высокой точностью оценивать степень развития болезни, эффективность терапии и необходимость назначения препаратов, подавляющих иммунитет, которые помогают пациентам, но в то же время делают их уязвимыми для бактерий и вирусов, в том числе и совершенно безобидных для здоровых людей.

Руководительница второго исследования Агнешка Влодарчик из Университета Южной Дании, в свою очередь, попытается понять, насколько терапия с применением стволовых клеток способствует регенерации пораженных участков мозга и восстановлению миелиновых оболочек. Стволовые клетки используются для лечения рассеянного склероза в Израиле, Италии, Мексике, России, Швеции и некоторых других странах, однако в большинстве государств ЕС эта методика пока не применяется. В газетах Норвегии нередко появляются статьи о том, как страдающие недугом люди отправляются из скандинавского королевства в РФ за дорогостоящим лечением, которое порой демонстрирует впечатляющие результаты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама