Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: площадь ледового покрова в Арктике сократилась до рекордного минимума

29 марта, 8:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По данным специалистов США, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном в декабре, январе и феврале была на 2-6 градусов Цельсия выше средней практически во всех зонах Арктики
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Пресс-служба Геологического института

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Площадь ледового покрова в Арктике минувшей зимой уменьшилась до рекордного минимума. К такому неутешительному выводу пришли американские ученые из Национального центра по изучению снежного и ледового покрова Земли. Эта организация, опирающаяся в своей деятельности на поддержку Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и его спутники наблюдения за Землей, функционирует при Университете штата Колорадо в Боулдере.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Центра, по состоянию на 24 марта площадь ледового покрова в Арктике составляла 14,52 млн кв. км. Это означает, что исторический минимум ледового покрова в Арктике наблюдается второй год подряд. По состоянию на 25 февраля 2015 года этот показатель был равен 14,54 млн кв. км. А в среднем за период 1981-2010 годов площадь льдов в Арктике составляла 15,64 млн кв. км.

По свидетельству американских экспертов, площадь льдов нынешней зимой была меньше средней во всех районах Арктики, за исключением моря Лабрадор, моря Баффина и Гудзонова пролива. Особенно сильно корка льда уменьшилась в размерах в Баренцевом море, отметили специалисты США.

Кроме того, в соответствии с их заключениями, температура воздуха над Северным Ледовитым океаном в декабре, январе и феврале была на 2-6 градусов Цельсия выше средней практически во всех зонах Арктики.

Новое исследование, как пояснил корреспонденту ТАСС один из руководителей Центра гляциолог Тед Скэмбос, базируется, как и предыдущие, на информации, полученной с американских спутников. Эти изыскания ведутся с 1978 года, уточнил Скэмбос. Как он подчеркнул, "Арктика переживает кризис". Процессы, происходящие здесь на данном этапе, не могут не сказаться "на погоде во всем Северном полушарии", предупредил ученый.

СПЕЦПРОЕКТ
Климатический хаос
Чем грозит человечеству потепление и что делает международное сообщество, чтобы предотвратить катастрофу, в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама