Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи КНДР обнаружили каменные орудия эпохи раннего палеолита

29 марта 2016, 10:59 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

По мнению корейских ученых, находки свидетельствуют, что на заре истории человечества люди населяли район бассейна реки Тэдонган, где возникла особая культура

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 29 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Новые свидетельства в пользу того, что уже в палеолите на Корейском полуострове существовали стоянки наших далеких предков, представили ученые из КНДР. Как сообщил северокорейский информационный портал "Нэнара", возраст обнаруженных реликтов составляет от 720 тыс. до 880 тыс. лет.

Преподаватели и исследователи института эволюции человечества, исторического факультета Университета имени Ким Ир Сена и Археологического НИИ Академии общественных наук провели раскопки в пещере, расположенной в городе Сунчхон (западная провинция Пхёнан-Намдо). В итоге им удалось обнаружить каменные орудия эпохи раннего палеолита - рубящие инструменты, включая топоры и резаки, кости более 20 видов животных.

По мнению корейских ученых, новые находки свидетельствуют, что на заре истории человечества люди населяли район бассейна реки Тэдонган, где возникла особая культура.

Ранний палеолит - период в истории человечества, когда предки современного человека начали использовать каменные орудия. Это были сравнительно простые инструменты: колуны, сфероиды (грубо обитые камни), скребки.

Историки КНДР развивают идею о существовании древней "Тэдонганской культуры", которую считают "одной из колыбелей мировой цивилизации". Бассейн реки Тэдонган в соответствии с палеонтологическими и археологическими находками рассматривается здесь не только как родина корейской государственности, но и в качестве "одного из мест возникновения человечества".

По официальной версии, в начале третьего тысячелетия до н. э. в районе Пхеньяна было основано первое корейское государство - Древний Чосон (просуществовало до 108 года до н. э.). Захоронение его легендарного основателя Тангуна обнаружено в 1993 году.

В целом усилия местных археологов сосредоточены на изучении основных этапов эволюции древних культур Корейского полуострова от нижнего палеолита (2,6 млн - 100 тыс. лет назад) до первоначального периода железного века (IX - VII вв. до н. э.) и раннего средневековья (V - XII вв.). Об этом в беседе с корр. ТАСС рассказал директор Института археологии Академии общественных наук республики Сон Су Хо. По словам собеседника, специалисты проводят раскопки памятников старины, исследуют находки, включая постройки, оружие, украшения, посуду, восстанавливают по ним эпизоды исторического прошлого человека, в том числе детали деятельности выдающихся личностей прошлого.

Недавно в столице КНДР состоялся научный симпозиум, посвященный знаменитому королю Квангэтхо (374-412), с чьим именем связаны самые яркие страницы древнего корейского государства Когурё (37 г. до н. э. - 668 г. н. э.). Как сообщил Сон Су Хо, построенная в честь правителя 1,6 тыс. лет назад каменная стела продолжает привлекать внимание историков и археологов многих стран мира как культурное достояние корейской нации. Квангэтхо был объявлен наследником престола в 12 лет, а в 18 стал правителем. За свою недолгую жизнь он одержал множество побед, превратив ослабленную войнами страну в самое сильное государство во всей Северо-Восточной Азии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!