Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский астроном первым в мире предсказал метеорный поток из созвездия Зайца

30 марта 2016, 9:45 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 30, марта. /ТАСС

Ученый выложил в интернет прогноз нового метеорного потока 7 июня 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petar Petrov, архив

НОВОСИБИРСК, 30 марта. /ТАСС/. Сотрудник обсерватории "Вега" Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Маслов первым в мире предсказал, что комета 252P LINEAR вызовет вспышку метеорного потока из созвездия Зайца в 2016 году. Закончившийся в среду поток никогда ранее астрономами не наблюдался, сообщила пресс-служба НГУ.

Астроном пояснил, что прогноз нового метеорного потока он выложил в интернет 7 июня 2014 года. "Метеорные прогнозы я выкладываю на мой сайт, в отдельный (англоязычный) раздел. Этот раздел регулярно проверяется рядом журналистов, специализирующихся на данной тематике. Также я могу сам выкладывать актуальную информацию об ожидающихся всплесках в метеорную рассылку meteorobs, откуда она может публиковаться другими популярными ресурсами, например, spaceweather.com или science.nasa.gov, а с них уже эти новости репостятся многими другими сайтами", - приводит пресс-служба слова Маслова.

Новосибирский ученый добавил, что первым заявить о предстоящем явлении ему удалось благодаря систематическому исследованию орбит околоземных комет на предмет возможности проявления метеорной активности связанных с ними потоков частиц.

За активностью метеорного потока из созвездия Зайца могли жители южного полушария и экваториальных широт, примерно до 20 градусов северной широты. "Это один из типичных вспышечных потоков, связанных с кометами семейства Юпитера, с медленными метеорами и вечерней видимостью", - уточнил Маслов. Скорость входа метеоров в земную атмосферу 15,5 км/с.

О комете

Комета 252P LINEAR - это малоактивная комета семейства Юпитера с орбитой, проходящей близко от орбиты Земли, благодаря чему и возможна метеорная активность связанного с ней потока. Она была открыта сравнительно недавно, в 2000 году. Особенностью нынешнего появления кометы является ее тесное сближение с Землей (до 0,03 расстояния от Земли до Солнца), которое произошло 21 марта. Первоначально ожидалось, что максимальная яркость кометы составит около 10 звездных величин, но в начале марта у данной кометы произошла вспышка активности и в итоге ее яркость достигла 4 величины при визуальной видимости в южном полушарии. В январе был открыт еще более слабый объект, получивший название P/2016 BA14 (PanStarrs), с орбитой, очень близкой к орбите кометы 252Р, и скорее всего являющийся ее осколком, отколовшимся от нее в прошлом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!