Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые создают камеру, способную быстро разыскать в толпе террористов

11 апреля 2016, 9:27 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 11, апреля. /ТАСС

Аналогичные системы работают в США, Европе, однако они используют оптику с меньшим разрешением, в их основе заложены другие технологии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Григорий Сысоев/ТАСС, архив

ТОМСК, 11 апреля. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали новейший алгоритм автоматического обнаружения лиц в видеопотоке, благодаря которому можно подсчитывать количество человек в толпе, вычислять их пол и возраст, и даже искать преступников и террористов. Об этом сообщил ТАСС профессор кафедры вычислительной техники ТПУ Владимир Спицын.

"Я считаю, что разработка весьма актуальна, особенно после событий в Париже. Сегодня весь мир работает над усилением мер безопасности против угрозы терроризма. Аналогичные системы работают в США, Европе, однако они используют оптику с меньшим разрешением, в их основе заложены другие технологии. Между тем, выявлять угрозу в местах массового скопления людей необходимо быстро", - рассказал он.

По словам профессора, метод основан на современных технологиях машинного обучения. Он основан на сверточной нейронной сети - способе классификации изображений, предложенный в 1990 году ученым-математиком Яном Лекуном и основанный на нейробиологической модели зрительного восприятия кошек.

"Удалось создать оригинальный метод, который способен работать с потоком видеоданных сверхвысокого разрешения в формате 4K Ultra HD с приемлемым качеством и намного быстрее существующих в мире аналогов. Это позволит осуществлять автоматический мониторинг окружающей обстановки и оперативно распознавать возникновение нештатных ситуаций, так как не потребует вмешательства оператора и будет иметь более высокую детализацию", - пояснил профессор.

Аспирант вуза Илья Калиновский разработал оригинальный каскад компактных сверточных нейронных сетей. По словам Калиновского, которые приводит пресс-служба вуза, раньше эталонным считалось разрешение Full HD (1920 на 1080 пикселей). Разрешение 4K - это 3840 на 2160 пикселей. Но для обработки и хранения видео с таким высоким разрешением требуются очень мощные серверы, а также каналы передачи данных с высокой пропускной способностью. Созданный в Томске алгоритм позволяет работать с таким видео в 10 раз быстрее, чем существующие аналоги.

Сейчас в вузе разрабатывают камеру для работы с видеопотоком-4K в режиме реального времени. Камера должна будет автоматически обнаруживать лица людей и передавать на сервер только значимые фрагменты. Проект поддержан грантом Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере и рассчитан на два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама