Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер потратят $100 млн на первый в истории межзвездный зонд

12 апреля 2016, 19:01 дата обновления: 12 апреля 2016, 22:26 UTC+3

Цель проекта - за 20 лет доставить робота к ближайшей звездной системе Альфа Центавра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Юрий Мильнер и Стивен Хокинг

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг

© Breakthrough Initatives

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый космолог Стивен Хокинг запускают проект Breakthrough Starshot стоимостью $100 млн, цель которого - за 20 лет доставить робота к ближайшей звездной системе Альфа Центавра.

Об этом сообщается в пресс-релизе организаторов мероприятия, поступившем в ТАСС.

Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу звездной системой из трех компонентов, расстояние до нее составляет более 40 триллионов км (4,37 световых лет). Самому быстрому из существующих космических кораблей потребуется 30 тысяч лет, чтобы долететь до нее.

"Цель инициативы Breakthrough Starshot - доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфа Центавра за 20 лет", - говорится в сообщении.

Робот со световым парусом

Наноаппарат весом в несколько граммов будет состоять из миниатюрного робота, оборудованного камерами, фотонными двигателями, блоком питания, приборами связи и навигации, а также светового паруса толщиной всего в несколько сотен атомов и массой в несколько граммов.

Предполагается, что стоимость отдельного запуска может составить нескольких сотен тысяч долларов, а стоимость самого аппарата за счет экономии на масштабах удастся снизить до стоимости мобильного телефона, что позволит запускать в космос сотни таких объектов.

К настоящему времени в космос уже запускались аппараты, использующие схожую технологию солнечного паруса: он позволяет космическому аппарату двигаться, не тратя топливо, за счет давления солнечного света - потока частиц, истекающих от Солнца. Пример такого аппарата - зонд LightSail, запущенный американской некоммерческой организацией летом прошлого года. Однако в проекте Мильнера и Хокинга источником светового луча, за счет которого будет двигаться аппарат, будет наземная матричная система, состоящая из отдельных световых источников.

Breakthrough Starshot

Ожидается, что этап исследования и проектирования займет несколько лет. На этапе реализации предполагается, что совокупные инвестиции в проект будут сравнимы с бюджетами крупнейших современных международных научных экспериментов (как, например, Большой адронный коллайдер), отмечается в пресс-релизе.

Руководителем программы Breakthrough Starshot назначен Пит Ворден, бывшей руководитель исследовательского центра Эймса NASA. В научный совет программы вошли ведущие мировые ученые и инженеры, специализирующиеся в области микроэлектроники, оптических систем и космологии. В их числе российский физик, академик Академии Наук СССР, бывший директор Института космических исследований АН СССР Роальд Сагдеев. В совет директоров проекта вошли Стивен Хокинг, Юрий Мильнер и Марк Цукерберг.

Вес компонентов для космического наноаппарата, который может быть построен в рамках проекта Breakthrough Starshot, с 2000 года до настоящего времени уменьшился в 200 раз. Об этом сообщил Юрий Мильнер во время пресс-конференции, транслировавшейся на Space.com. 

"Как вы видите, сегодня мы можем совместить в одном чипе несколько камер, батарею на радиоизотопе, процессоры, навигационное оборудование, коммуникационные лазеры и фотонные двигатели, включая структурные и защитные оболочки. И все это можно уместить в около 370 миллиграмма. Это то, что мы можем сегодня. Сегодня нам не нужны новые радикальные разработки. А вот то, что мы могли сделать 10-15 лет назад, было в 200 раз тяжелее", - сказал Мильнер, демонстрируя сайд со сводной таблицей веса компонентов в 2000 году, сейчас и прогноз на 2030 год.

Если прогнозы работающих над проектом ученых оправдаются, то к 2030 году вес космического наноаппарата удастся снизить до 220 миллиграммов. Ожидается, что, по сравнению с нашим временем, вес камер в 2030 году снизится вдвое, процессоров и системы навигации - вчетверо, коммуникационных лазеров и фотонных двигателей - втрое. При этом в 2000 году общий вес всех компонентов составлял 84,955 грамма.

Breakthrough Listen

Breakthrough Starshot стал не первым совместным проектом Мильнера и Хокинга. Так, проект Breakthrough Message. Это глобальное соревнование по формулировке цифровых сообщений, которые могли бы описать Землю на языке, понятном для внеземной цивилизации.

Кроме того, прошлым летом было объявлено, что совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group вложит $100 млн в поиск жизни за пределами нашей планеты.

Суть совместного со знаменитым британским ученым проекта заключается в том, чтобы при помощи самых мощных телескопов на Земле, объединенных в масштабную компьютерную систему, вести поиск сигналов от внеземных цивилизаций, "прослушивая" огромное пространство, включая Млечный путь и близкие к нему галактики. В проекте будут задействованы, в частности, крупнейший в мире параболический радиотелескоп Грин-Бэнк, расположенный в США и телескоп из обсерватории Паркса в Австралии. Инициатива рассчитана на 10 лет.

Наблюдения в рамках проекта Breakthrough Listen начались в январе этого года. Радиотелескопы наблюдали уже около 240 звезд, а всего их планируется "осмотреть" более полутора тысяч, сообщил руководитель программы Breakthrough Starshot, бывший руководитель исследовательского центра Эймса NASA Пит Уорден.

В январе этого года в рамках Breakthrough Listen начались наблюдения на 100-метровом телескопе обсерватории Грин-Бэнк (США), который является самой большой направляемой радиоантенной в мире, рассказал Уорден во время пресс-конференции.

"Мы уже наблюдали около 200 наиболее близких к Земле звезд и 40 - в ближайших галактиках. В ближайшем времени мы намереваемся провести наблюдения всех звезд в радиусе 25 световых лет от Земли и тех звезд в радиусе 250 световых лет, которые похожи на Солнце: всего более 1700 звезд", - сказал он.

"Когда позже в этом году к нам присоединится австралийский телескоп Паркса - самая большая направляемая антенна в Южном полушарии, мы сможем наблюдать все небо, включая Альфу Центавру", - отметил Уорден.

Скачок в космос 

Хокинг считает, что человечество имеет технические средства для того, чтобы отправить корабль к ближайшим звездам, поэтому оно обязано совершить этот скачок в космос. "Предел наших возможностей, с которым мы столкнулись сейчас - это великая пустота между нами и звездами. Но сейчас мы можем преодолеть его при помощи лучей лазера, солнечного паруса и легчайшего из когда-либо построенных космического аппарата. Сегодня мы обязаны совершить этот великий скачок в космос, потому что мы люди, и в нас заложено летать", - сказал Хокинг во время презентации проекта Breakthrough Starshot.

По мнению ученого, именно умение выходить за пределы своих возможностей делают человека уникальным. А добивается он этого, используя разум и машины.

"Существует много теорий о том, что делает человека уникальным. Некоторые говорят, что это язык или инструменты, другие - логическое мышление. Они, очевидно, встречали не так много людей. Я полагаю, что уникальными нас делает то, что мы выходим за пределы своих возможностей. Гравитация держит нас прикованными к земле. Как мы выходим за эти пределы? При помощи нашего разума и машин", - сказал Хокинг.

Starshot будет уметь маневрировать

Космический наноаппарат, который в рамках проекта Breakthrough Starshot планируется доставить к звездной системе Альфа Центавра, будет обладать возможностью маневрирования, чтобы уходить от столкновений с космическими телами. Об этом сообщил  руководитель программы Breakthrough Starshot, бывший руководитель исследовательского центра Эймса NASA Пит Уорден.

"Сам космический аппарат будет обладать определенной возможностью маневрировать. Другой вопрос - нам предстоит изучить систему Альфа Центавра очень тщательно, чтобы "увидеть" другие планеты, другие объекты там, чтобы мы могли управлять пролетом мимо них без того, чтобы столкнуться", - сказал Уорден во время пресс-конференции, транслировавшейся на сайте space.com.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама