Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко поддержала идею иркутских ученых о создании научного центра на базе 2 институтов

26 апреля 2016, 16:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, апреля. /ТАСС

"Мы считаем, что надо выполнять поручение президента, безусловно, это правильно, на базе тех двух институтов, которые проявили такую инициативу, и центр такой обязательно нужен", - считает сенатор

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Совет Федерации считает, что Байкальский федеральный исследовательский центр должен быть создан на базе двух институтов Сибирского отделения (СО) РАН в соответствии с поручением президента РФ. Об этом заявила во вторник журналистам спикер СФ Валентина Матвиенко, комментируя ситуацию с планами Федерального агентства научных организаций (ФАНО) объединить на этой базе гораздо большее число иркутских научных организаций.

Сенатор напомнила, что в ноябре прошлого года два института СО РАН обратились в администрацию президента с предложением по созданию Байкальского федерального исследовательского центра. С этим предложением согласился президент РФ и поручил ФАНО до 1 ноября 2016 года создать такой центр. Однако ФАНО решило расширить состав исследовательского центра путем включения в него еще нескольких научных организаций, "при этом не проведя разъяснительной работы с руководителями научных учреждений и с учеными" публично, что вызвало негативную реакцию со стороны научных учреждений Иркутской области, подчеркнула Матвиенко.

"Мы считаем, что надо выполнять поручение президента, безусловно, это правильно, на базе тех двух институтов, которые проявили такую инициативу, и центр такой обязательно нужен", - считает Матвиенко. Что касается других научных учреждений, которые ФАНО планировало включить в состав исследовательского центра, то "с ними надо еще проводить работу", считает глава верхней палаты. "Не надо все механически объединять, результата и пользы от этого мало", - подчеркнула она. Матвиенко согласна, что реструктуризацией и оптимизацией российских научных учреждений заниматься надо, но подходить к этому вопросу следует "очень вдумчиво, спокойно, без коммерциализации и политизации". "Нельзя механически сливать ежа и трепетную лань с непонятным результатом", - указала сенатор.

По ее словам, накануне на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре этот вопрос был подробно обсужден с участием всех заинтересованных сторон. "Я надеюсь, что к нашим рекомендациям прислушается ФАНО, мы направим свою точку зрения также в Академию наук и в правительство. Надо делать эту работу поэтапно, без спешки", - подчеркнула Матвиенко.

В рекомендациях комитета СФ по науке, образованию и культуре говорится о том, что ФАНО следует вести работу по созданию Байкальского федерального исследовательского центра открыто, не допускать механического слияния успешно функционирующих организаций, чья деятельность не связана с исследованием Байкала.

По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, при разрешении этого вопроса "нужно соблюдать законодательство РФ, где в законе о научных учреждениях сказано, что объединение институтов возможно при добровольном согласии коллективов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама