Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские археологи: история неандертальцев может оказаться на 6-8 тыс. лет длиннее

28 апреля 2016, 9:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 28, апреля. /ТАСС

Ученые применили для анализа памятников новейшие методики радиоуглеродного датирования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Franklin II, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. История неандертальцев может оказаться на 6-8 тысяч лет длинее, чем это принято считать, последние неандертальцы могли исчезнуть около 32-34 тысяч лет назад.

Это позволяют предположить исследования российских памятников археологии среднего и позднего палеолита. Об этом сообщили на завершившейся в Санкт-Петербурге третьей конференции молодых археологов в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

"Применив новейшие методики радиоуглеродного датирования к исследованиям памятников палеолита европейской части России, таких, как Бетово в Брянской области, археологи получили основания полагать, что неандертальцы существовали более длительный срок, чем это принято считать, примерно на 6-8 тысяч лет. Эти данные представил на конференции Отдел палеолита ИИМК РАН, с докладом выступил доктор исторических наук Леонид Вишняцкий", - сообщила ТАСС младший научный сотрудник отдела Евгения Ткач.

Методы радиоуглеродного датирования, примененные к памятникам истории неандертальцев в Европе, позволили европейским ученым определить, что самые поздние на сегодня свидетельства жизни неандертальцев относятся к периоду около 40 тысяч лет назад, данные об этом были опубликованы в 2014 году лабораториями Оксфорда.

"Результаты применения этих методик к исследованиям российских памятников дают нам интересный факт, но никто пока не делает окончательных выводов, и на конференции шла речь о том, что эту информацию нужно пополнять, - отметила Ткач. - Нужно применить новейшие методы датирования к другим археологическим памятникам, эта тема очень перспективна для изучения, в том числе для молодых археологов". По оценкам специалистов ИИМК РАН, такая работа может занять 10-15 лет.

Участники и темы

В конференции приняли участие более 90 молодых ученых, представляющих Москву, Петербург и другие исследовательские центры РФ. Все они уже имеют опыт участия в археологических раскопках памятников, расположенных на всей территории страны - от европейской части до Забайкалья. Основная цель форума - научить молодых специалистов применять новейшие методики на протяжении всего цикла исследований - от начала работы с материалом до конкретных выводов, сделанных на основании изучения находок.

Одной из тем нынешней конференции стало изучение изотопного метода, применяемого современной наукой при изучении истории миграционных процессов.

"Изотопы, накапливаясь в организме человека, несут информацию о его среде обитания на протяжении всей жизни, - рассказала Ткач. - Мы рассмотрели применение этого метода на примере дольменов Кавказа - гробниц III-II тысячелетия до н.э., эпохи среднего бронзового века. В процессе их изучения было установлено, что люди, родившиеся на этой территории, позднее переселились в места, расположенные примерно в 50 км от нее, но затем вернулись, и были захоронены там же, где родились. Проследить этапы этой миграции стало возможным именно с помощью изотопного метода, изучая изотопы, накопившиеся в зубах, костях, других частях организма человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама