Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи в ходе раскопок выяснили принципы обороны античного города Акры в Крыму

28 июля 2016, 15:26 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 28, июля. /ТАСС

Небольшой портовый город Акра находился на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом)

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля. /ТАСС/. Подводные и наземные раскопки античного города Акры, который располагался на территории Крыма в первых веках до нашей эры, позволили ученым установить, как выстраивалась система его обороны. Комплексную экспедицию провели в июне-июле специалисты Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН (Санкт-Петербург), Государственный Эрмитаж, Крымский Центр подводных исследований и Русское географическое общество. Об этом сообщил в четверг ТАСС научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН и руководитель экспедиции Сергей Соловьев.

"В этом году мы открыли внешнюю часть оборонительной стены Акры - примерно 5 рядов. Ее конструктивные особенности позволили установить определенные детали, касающиеся системы обороны города", - рассказал ТАСС руководитель экспедиции научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Как показали исследования, город Акра, входивший в состав Боспорского царства, был обнесен крепостной стеной с башнями. По словам руководителя экспедиции, "оборонительная стена шириной 2 м представляет собой мощную конструкцию, сложенную по трехслойной системе, где два внешних слоя - панциря - состоят из больших отесанных камней, а внутренний слой является забутовкой из камней меньшего размера и глины".

Ученые установили, что оборонительная стена за несколько веков существования античного города неоднократно достраивалась и перестраивалась. "Раньше мы раскапывали башню, которая была пристроена во второй половине IV века до н.э. Сейчас мы нашли участок стены, который тоже был достроен - вероятно это было связано с какими-то военно- политическими сложностями того времени", - отметил Сергей Соловьев.

Куртины (крепостные валы, соединяющие два бастионных сооружения) строились уступами внутрь с каменными лестницами для того, чтобы защитники города могли подниматься на стены.

"Вдоль стены была проложена улица шириной около 3 м для быстрого перемещения войска, в том числе для передвижения повозок", - отметил археолог. Мощение улицы, а также заметные колеи от повозок, по мнению исследователей, говорят о том, что она очень активно использовалась в качестве транспортной артерии. На другой стороне этой улицы, как предполагают ученые, сразу начиналась жилая застройка. Более тщательно исследовать это участок археологи планируют в следующем году. В это раз пройти дальше им не позволили погодные условия.

Археология с элементами гидротехники

Для проведения раскопок в прибрежной полосе Керченского пролива участники экспедиции своими силами возвели дамбу длиной 33 метра и откачали воду. "На линии уреза воды была возведена отсечная дамба, сложенная из двух рядов мешков с песком, укрепленных металлической арматурой и камнями, - рассказал Соловьев. - Но даже такая прочная конструкция не устояла перед мощным напором воды, уровень которой резко поднимался в результате нагонного юго-восточного ветра". Дамбу приходилось 3 раза перестраивать и дополнительно укреплять.

После завершения работ участники экспедиции 2016 года законсервировали раскопки с помощью тех же материалов, из которых строили дамбу. В следующем году они восстановят гидротехнические сооружения для продолжения раскопок на береговой линии.

Город под водой

Подводные исследования древнего города в этом году были посвящены раскопкам жилого квартала, обнаруженного на дне пролива в 2015 году. В этом году там нашли керамические сосуды, медные монеты и переносную гончарную жаровню.

Археологи ИИМК РАН ведут регулярные подводные раскопки Акры вместе со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма с 2011 года. Территория античного города обследована на глубину до 7 метров. Там отмечены развалы крупных и средних камней, возможно, оставшихся от размытых кладок, и остатки фортификационных построек. Встречаются фрагменты керамики и другие предметы, по которым можно воссоздать культуру и быт людей, населявших античный город.

Археологи открыли 2 оборонительные стены, 2 башни, остатки оборонительных стен. В прошлом году во время исследования одного из городских кварталов они нашли золотую серьгу пантикапейской работы. По оценке ученых, сейчас исследовано не более 5% всего, что может открыться в процессе изучения Акры.

В этом году, по словам Соловьева, работы будут проводиться не только под водой, но и на берегу. Археологи поставили цель добраться до основания оборонительной стены IV века до н.э., расположенной на границе моря и суши.

Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом) основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея - крупнейших городов Боспорского государства (в древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона). Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в. На рубеже новой эры город почти полностью ушел под воду в результате трансгрессии Черного моря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама