Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фортов: РАН планирует скорректировать реформу академии во взаимодействии с новым министром

19 августа 2016, 15:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС

Реформа должна быть более прагматичной и более ориентированной на ученых, считает президент РАН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Фортов

Владимир Фортов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Российская академия наук намерена скорректировать реформу РАН, наладив работу с новым министром образования и науки.

Об этом заявил ТАСС президент РАН Владимир Фортов.

Ранее в пятницу стало известно, что глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов покидает свой пост и становится спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Вместо Ливанова министерство возглавит Ольга Васильева.

"В обратное состояние РАН вряд ли можно и нужно возвращать, но то, что реформа нуждается в коррекции, то, что она должна быть более прагматичной и более ориентированной на ученых, а не на формальные и равные дела, это точно, и с новым министром мы будем искать понимание в этом вопросе", - сказал Фортов.

Он добавил, что новость о перестановках в Ммнобрнауки для него стала неожиданностью.

Реформа РАН

24 марта 2013 года Ливанов заявил о неэффективности РАН, предложив создать альтернативную организацию из "ученых дееспособного возраста". В ответ академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из общественного совета при Минобрнауки.

27 июня 2013 года правительство рассмотрело и одобрило законопроект о реорганизации РАН. Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал законопроект, заявив, что "РАН давно нуждается в обновлении. Ученые должны прежде всего заниматься наукой и исследованиями". 

Реформа академии вызвала резкий протест научного общества. Группа ученых направила руководству страны открытое письмо с резкой критикой законопроекта и отказом вступать в новую РАН, которое подписали 59 человек. Российскую академию поддержали и зарубежные ученые.

В ходе реформы к РАН были присоединены Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Управление имуществом научных институтов было передано специально созданному ФАНО. Руководство деятельностью ФАНО осуществляет правительство РФ.

История реформирования Российской академии наук

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама