Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые создали прибор, способный найти взрывчатку в сотом отпечатке пальцев

31 октября 2016, 6:47 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 31, октября. /ТАСС

Прибор предназначен для поиска следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 31 октября. /ТАСС/. Ученые из Томска и Алтайского края создали лазерный дистанционный обнаружитель, который способен найти следы взрывчатки даже в сотом отпечатке пальцев человека, контактировавшего с опасными веществами, сообщили в пресс-службе федерального проекта "ИНО Томск".

"Прибор предназначен для поиска следов взрывчатых веществ на поверхности автотранспорта, ручной клади и багажа. Чувствительность дистанционного обнаружителя для таких трудновыявляемых веществ как гексоген и октоген на дистанции пять метров составляет один нанограмм на квадратный сантиметр. При благоприятных условиях он способен обнаружить сотый отпечаток пальца, контактировавшего с взрывчатым веществом", - сообщили в пресс-службе.

Прибор испытали сотрудники Центра специальной техники и связи МВД России, он прошел апробацию на железнодорожном вокзале Томска. В проекте, который координировала ФСБ России, принимали участие специалисты Института оптики атмосферы имени В. Е. Зуева СО РАН, Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) и Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск, Алтайский край).

Как пояснила ТАСС ученый секретарь Института оптики атмосферы Ольга Тихомирова, ученые создали два прибора - для обнаружения взрывчатки в воздухе и по отпечаткам пальцев. Приборы существуют в виде опытных образцов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!